La derrota más contundente del Silva desde que está en Tercera

Álex Lorenzo (d), centrocampista del Silva, ante el Gran Peña | Jorge Santomé/Atlántico Diario

El Silva sufrió el pasado domingo en el campo de Barreiro su derrota más contundente desde que compite en Tercera División. Solo en otra ocasión, en la temporada 2020/21, el equipo de Javier Bardanca encajó un 6-0 como el de la pasada jornada ante el Gran Peña. Fue muy cerca, en Redondela, frente al Choco.

El partido se puso muy cuesta arriba para el Silva en los primeros compases ya que en el minuto 6 Gael Alonso ponía por delante al tercer equipo del Celta. Poco después, en el 10, Martín Rafael marcaba el primero de sus dos goles en su cuenta particular. El propio Martín Rafael, que la pasada campaña sonó para el Fabril, amplió la ventaja hasta el 3-0 en el minuto 35 y con ese resultado se llegaría al descanso. En la segunda mitad le caerían otros tres al cuadro coruñés: primero fue Fran López (minuto 51) y después Brais Penela (80) y Sobrido (90). Con esos seis tantos recibidos, el Silva se convierte en el segundo equipo más goleado de la liga con un total de 26 (los mismos que Arzúa y Choco) y solo superado por un Atlético Arteixo que ha encajado 30.

El otro 6-0

El del pasado domingo 8 de enero no fue el único 6-0 que sufrió el Silva desde que es equipo de Tercera Federación. En la temporada 2020/21 fue el Choco el que le marcó media docena de goles a la escuadra que dirige Javier Bardanca. El contexto era totalmente diferente: última jornada de la segunda fase de la temporada sin nada en juego.

Más goleadas

No hay que irse muy lejos para encontrar otro resultado en el que el Silva encajase seis goles. Fue la temporada pasada en la Ciudad Deportiva de Abegondo en un partido disputado entre semana –aplazado en su día– en el que el filial blanquiazul de Óscar Gilsanz fue netamente superior al Silva.

También con diferencia de cinco goles, pero sin gol por parte del Silva hay dos resultados: el 5-0 del Boiro de José Luis Lemos en la temporada 2015/16 con goles de Cano (2), Borja Outeiral, Pablo Pillado y Yahvé y el 5-0 del Fabril en el curso 2014/15.

Cinco goles también le marcó el Compostela al Silva en la jornada 29 de la temporada 2016/17 pero en esa ocasión el Silva marcó el tanto del honor y la diferencia de goles fue de cuatro: 5-1.

En las campañas que lleva el Silva en Tercera ha sufrido cinco derrotas por 4-0 o 0-4. Dos de ellas llegaron la pasada temporada (2021/22): 4-0 en contra el Pol contra el Polvorín y 4-0 en A Magdalena frente al Villalbés. La anterior fue en la campaña 2021/21, en la jornada 2 de la segunda fase ante el Rápido de Bouzas. Las dos veces que el Silva perdió por 0-4 como local fueron ante el Bergantiños (17/18) y Cerceda (0-4).