Lucas Pérez-Pablo Vázquez, una pareja histórica

Lucas Pérez y Pablo Vázquez (d) celebran sus respectivos goles en el partido ante el Tarazona | Foto: Quintana

La quinta victoria consecutiva del Deportivo, lograda el pasado domingo ante el Tarazona (4-1), tuvo una dosis mayor de dificultad de lo que dicta el marcador. El equipo aragonés empató en el minuto 56 y, a pesar de unos minutos de ligero descontrol, el conjunto coruñés pudo reconducir el encuentro gracias a la enésima aparición de Pablo Vázquez y Lucas Pérez. El primero puso de nuevo por delante a los blanquiazules y el segundo dejó casi finiquitado el choque con un golazo tras haber asistido anteriormente al central en el 2-1.

Estos dos tantos confirman a Lucas Pérez y Pablo Vázquez como dos jugadores históricos en el Depor, cada uno en su medida. El ‘7’ ya suma 50 goles oficiales con la camiseta blanquiazul y se ha colado en el ‘top 20’ de la lista de anotadores de todos los tiempos del club coruñés igualando en la décimo novena posición a un jugador mítico como Djalminha; mientras que el jugador de Gandía, que acumula ya cinco dianas en la 2023-24 entre Primera Federación (4) y Copa del Rey (1), es el único defensa que ha alcanzado esa cifra en una única campaña en los últimos 32 años después de que Miroslav Djukic llegase a la media decena de goles en la temporada 1991-92.

Si Pablo Vázquez es sin (casi) discusión el mejor fichaje del pasado verano en el Deportivo, Lucas Pérez es, con menor debate si cabe, la mejor incorporación blanquiazul durante toda la reciente etapa del club herculino en la tercera categoría del fútbol español. Una pareja histórica.

La inmesa producción del ‘7’

Además de sus logros en el largo plazo, Lucas también se ha colocado cuarto en la lista de goleadores del Grupo 1 de Primera Federación con siete tantos. El delantero coruñés sólo tiene por delante a Ander Yoldi (8), Alberto Solís (10) y Pau Víctor (11), mientras que es el absoluto líder de asistencias de toda la categoría con 19 pases de gol. Por lo tanto, Lucas ha participado directamente en 19 de los 37 tantos del Depor en la actual campaña en Primera Federación (51%).

Además, el atacante coruñés anotó un gol y dio una asistencia más en Copa del Rey en la eliminatoria ante el Covadonga (1-3), por lo que su cuenta total en lo que va de temporada asciende a ocho dianas y 13 pases de gol.

Pablo Vázquez, dueño de las dos áreas

Pablo Vázquez atendió a los medios de comunicación tras el partido ante el Tarazona y reconoció que cinco siempre ha sido su “tope” de goles durante toda su carrera, pero no se pone límites en ese aspecto: “Llevo cinco, pues voy a por seis, siete... los que pueda”, declaró.

El central espera superar a toda una leyenda del deportivismo como Miroslav Djukic, que hasta el pasado domingo era el último defensa del Depor en alcanzar los cinco tantos en una temporada (1991-92). Con su cabezazo ante el Tarazona, Pablo Vázquez dejó atrás a una larga lista de zagueros blanquiazules que llegaron a anotar cuatro dianas en una misma campaña como es el caso de Filipe Luis, Coloccini, Joan Capdevila, Juanma, Jorge Andrade, Nourredine Naybet y Donato, entre otros.

Al rescate del Depor

El 2-1 ante el Tarazona fue la tercera vez que Lucas asistió a Pablo Vázquez en la presente temporada y en las dos ocasiones anteriores también se produjo en un momento delicado para el Deportivo.

Los dos se asociaron para construir el 1-1 frente a la Ponferradina en inferioridad numérica en los minutos finales y también conectaron, con especial mérito para el central, en el empate agónico ante el Covadonga que permitió al Depor ganar la eliminatoria copera en la prórroga.