La derrota en Arzúa descubre un problema lejos de Abegondo | Resaca de la jornada 13 en Tercera

Javi Sanmartín en pugna con Pájaro, mediocentro del Arzúa, el pasado domingo | Fernando Blanco (El Correo Gallego)

Pudo empatar, incluso ganar, pero la derrota del Fabril en O Viso contra el Arzúa no es injusta. El equipo de Gilsanz, que una semana antes había goleado (3-0) al Somozas en Abegondo, descubrió sus problemas para sacar los partidos adelante como visitante.

1 Cinco seguidos sin ganar como visitante
El resultado en O Viso (2-1) no es novedad en el Fabril, que sufrió las tres derrotas de esta temporada lejos de Abegondo. En la jornada 4 ante el Polvorín, en la 11 contra el Alondras (1-0) y la del pasado domingo ante el Arzúa. El filial del Depor solo ganó al Noia fuera (0-3 en la jornada 2) y luego encadenó cinco seguidos sin victoria.

2 Cambón y Mella, los mejores en O Viso
El delantero Juan Cambón, que mandó un balón al larguero, provocó el penalti del 1-1 y mostró muy buena actitud, y el extremo David Mella, que profundizó bastante por la banda izquierda, sobre todo en la segunda mitad, fueron los mejores del Fabril en la última jornada. Poco pudo hacer Alberto en los goles.

3 El Fabril dejó correr al Arzúa en los dos goles
Un mal pase atrás de Iano en el minuto 10 permitió al Arzúa contraatacar. Iñaki corrió hacia el área rival y Barcia, que estaba muy abierto en salida de balón, llegó tarde y lo derribó. Penalti y 1-0. En el 2-1, el Fabril estuvo muy pasivo defensivamente, Toni corrió entre central y lateral y asistió a Iñaki.

4 Alternativa con dos puntas desde el 79
Con 1-1 en el marcador y con un Fabril que no era capaz o que no pretendía generar peligro con circulación de balón y sí con juego directo, Óscar Gilsanz modificó el 1-4-2-3-1 para convertirlo en 1-4-4-2 con Davo y Cambón en punta y los juveniles Mella y Nájera por fuera. Víctor y Barba terminaron más tarde en el doble pivote.

5 Tercer gol de Runy en cuatro partidos
El atacante extremo de 21 años está en plena racha goleadora. Contra el Arzúa marcó su cuarto tanto de la temporada y el tercero en las cuatro últimas jornadas. Firmó el 1-0 en la victoria contra el Barco y el 3-0 frente al Somozas antes de batir a Cristopher desde los once metros el pasado domingo en O Viso. Fue el 1-1.

6 Yeremay, 0 minutos con el Deportivo
La principal baja del Fabril para afrontar el partido de la última jornada ante el Arzúa fue la del canario Yeremay Hernández, convocado por el primer equipo para el choque ante el Athletic B. Peke, uno de los DOCE suplentes de Borja Jiménez, no jugó ni un minuto. Al final, ni con un equipo ni con el otro. Decisiones…

7 El partido contra el Silva, aplazado
El Fabril disputará la jornada 14 contra el Atlético Arnoia el sábado de esta semana a partir de las 16.30 horas en Abegondo pero no jugará la jornada 15 el miércoles frente al Silva en A Grela. El derbi se pospone para el 22 de diciembre al jugar el Depor (con varios jugadores del filial) partido de la Youth League ante el Maccabi Haifa, precisamente, el 8 de diciembre.

Otros equipos

SILVA

Antonio: “Un paso más para intentar encaminar la permanencia cuanto antes”

El central coruñés, autor del 2-0 contra el Choco, afirmó que “seguimos con la buena dinámica en casa. Creo que fuimos superiores y merecimos la victoria. Un paso más para seguir en la zona tranquila e intentar encaminar la permanencia cuanto antes”. Bardanca manifestó que “tenemos muy clara la línea a seguir”.

SOFÁN

Buenas sensaciones antes de afrontar los cuatro últimos partidos del año

El Sofán ofreció ante el líder Somozas el pasado domingo su mejor versión como visitante en lo que va de temporada. El equipo de Alberto Rodríguez tiene un calendario clave en los cuatro últimos partidos del año: recibirá en O Carral al Arzúa y al Silva y jugará fuera contra el Arnoia y el Estradense.

POLVORÍN

Sexto gol de la temporada del filial del Lugo en los cinco últimos minutos

El Polvorín ganó (0-1) al Estradense con un gol de Rojo en el 94. En otros cinco partidos de liga vio puerta en los cinco últimos minutos: Álex Ramos contra el Juvenil (2-0), Torrado ante el Barco (1-3), Rojo frente al Somozas (1-3), Xurde contra el Arnoia (0-1) y Leandro ante el Silva (4-0).

ARZÚA

El de Chollas, único equipo de la liga que ha ganado a los dos filiales

El Arzúa puede presumir de ser el único equipo de la liga que ha ganado a los dos filiales. De hecho, el Polvorín solo tiene una derrota en su casillero, la sufrida en casa ante el Arzúa (0-1). El Fabril ha perdido contra el propio Polvorín (1-0), el Alondras (1-0) y, el pasado domingo en O Viso, ante el Arzúa (2-1).

Nombres propios

Youssouf (Silva)  El Silva anunció ayer el fichaje de Youssouf Dembele, delantero francés de 25 años que llega al club coruñés procedente del Moncarapachense portugués tras la baja de Víctor Casais.

Pacheco (Somozas) El central del líder es el único futbolista de campo del grupo gallego de Tercera que ha disputado todos los minutos de las 13 jornadas: 1.170. Tiene tres tarjetas amarillas.

Landeira (Alondras) El central santiagués que estuvo en el Deportivo hasta juvenil de primer año –después jugó en el Conxo y en el Burgos de División de Honor– marcó su primer gol en Tercera.