Booker despide al campeón

Devin Booker anotó 22 de sus 47 puntos en el primer y decisivo cuarto sel sexto encuentro de la serie

La NBA tendrá nuevo monarca. Los Suns, pilotados por un monumental Devin Booker, escribieron la crónica de una muerte anunciada por los muchos problemas físicos padecidos por el plantel de Frank Vogel, y se medirán en semifinales de Conferencia a los Nuggets, que lograron anular a los Blazers aplacando a Damian Lillard.

La gloria y la miseria del partido del Staples Center se resumen en 12 minutos. Los primeros. En los que Booker firmó 22 puntos (6 de 6 en triples), el 66.6% de los tantos que anotó su equipo, por solo 14 del campeón saliente, que apeló a la recuperación de Anthony Davis, pero sin éxito: 'La Ceja' solo aguantó cinco minutos en el parquet. Trece más jugó Marc Gasol, que también salió de inicio, en los que falló su único tiro, bajó 3 rebotes y repartió 7 pases de canasta.

Y ahí se acabó la serie. Booker alcanzó el descanso (41-22) con 33 tantos en su casillero y acabó el partido (100-113) con 47 y 10 rebotes. Entre él y Jae Crowder (18 y 8) anotaron 14 triples en 19 intentos, por 10 en 35 los Lakers, reducidos a Dennis Schröder (20 puntos) y un LeBron James (29, 9 capturas y 7 asistencias) que sufrió la primera eliminación en primera ronda de su carrera. Hasta ayer su marca era de 14-0.

Más competido, como toda la serie, fue el sexto capítulo entre los Blazers y los Nuggets, que tuvieron que esperar hasta el último cuarto (14-28) para imponerse por 115-126 a los de Terry Stotts, entre los que Lillard volvió a un nivel humano: 28 puntos (3 de 11 en triples) y 13 asistencias.

Los locales se habían anotado por cuatro puntos (33-29) un primer acto donde el visitante Michael Porter Jr firmó 21, con 6 de 7 desde el arco; por uno menos el segundo (35-32) y los visitantes el tercero (33-37), en el que, paradójicamente, los Blazers alcanzaron su mayor renta (93-79), un intento de escapada abortado por un parcial de 4-14.

Dos triples seguidos, uno de Monté Morris (22 tantos, 4 capturas, 9 pases letales y 3 robos) y otro, lejanísimo, de Nikola Jokic (36, 8, 6 y 1) dieron a los Nuggs su primera ventaja (106-108) desde el 20-22, una canasta del serbio la elevó a dos dígitos (108-119) a 3:24 para el final y otro acierto desde el arco, este Aaron Gordon, puso la puntilla a 52 segundos del bocinazo.