El Básquet Coruña asfixia al Granada y acaricia el ‘playoff’ de ascenso

Badmus captura un rebote ante la mirada de Peña y McGhee, entre otros | Quintana

“El ataque gana partidos, la defensa gana campeonatos”. El Básquet Coruña aplica como casi nadie la famosa cita de Chuck Daly, entrenador de los Bad Boys que ganaron la NBA en el 89 y el 90 y del mítico Dream Team que conquistó el oro olímpico en Barcelona 92. El conjunto herculino asfixió al Fundación Granada (35% de acierto en los tiros de campo, 5 de 28 en triples y 19 pérdidas) a través de la defensa para sumar su tercera victoria consecutiva.

Segundo en el grupo del ascenso sólo por detrás del Breogán, acaricia la clasificación matemática para el playoff. Una victoria o una derrota del Valladolid será suficiente para los de Sergio García en los últimos cuatro partidos de temporada regular.

El técnico debe estar contento: “Prefiero a dos que metan diez a uno que meta 20”, resumía su manera de entender el baloncesto después de la exhibición de Nwogbo (20 puntos) contra el Almansa. La semana pasada Monaghan enchufó 23 en Castellón. Ayer, cuatro jugadores superaron la decena.

Monaghan sin varita

Y eso que el Básquet Coruña tuvo muchos problemas para sujetar a Lluis Costa en el inicio de partido. El jugador mejor valorado de la primera fase lideró un 2-9 a favor de Granada en poco más de tres minutos con cinco puntos, una asistencia y un robo, además de forzar dos faltas de Monaghan.

Sin el Mago de Palatine en la pista, Maiza irrumpió en plan microondas con siete puntos seguidos para enderezar el rumbo naranja. Varias acciones defensivas y las canastas de Javi Vega, Nwogbo, Matulionis y Jakstas mantuvieron la igualdad al final del primer cuarto (18-19).

En el arranque del segundo acto, dos contraataques finalizados por Badmus y Maiza y una de fundamentos de Nwogbo en el poste le dieron al Básquet Coruña su primera ventaja (24-22), que forzó además el primer tiempo muerto de Pablo Pin.

Bjornsson a cancha

Faltaban 5:39 para el descanso cuando Sergio García hizo debutar al islandés Bjornsson, último fichaje. Su tarjeta de presentación fueron dos faltas sobre Lluis Costa en sólo minuto y medio, pero no importaron demasiado porque la defensa naranja secó por completo al ataque nazarí.

La presión a toda cancha, los brazos de Belemene, Peña y Javi Vega asfixiaron a los Bropleh, Lluis Costa, Murphy… Y los visitantes sólo anotaron seis puntos y una canasta en juego en nueve minutos. Despegó el Básquet Coruña en el marcador a través de su intensidad atrás, ataques rápidos y la superioridad de McGhee en la pintura (42-28).

No cambió el paisaje en el inicio de la segunda parte. Tres robos y tres mates (Monaghan, Nwogbo y Matulionis) aderezaron un 8-2 que marcó la máxima diferencia naranja en el partido (50-30). Un triple de Murphy y cinco puntos consecutivos de Fall aliviaron al Granada, que ajustó en los dos lados de la pista y se fue metiendo de nuevo en el encuentro.

Todo controlado

No interpretó bien los cambios el equipo local y un 2-11 visitante apretó el marcador hasta el 58-49. Pidió tiempo muerto Sergio García y dibujó una jugada que Javi Vega culminó con un tiro a tabla al más puro estilo Tim Duncan. El fuenlabreño, máximo anotador del partido con 15 puntos, volvió a a encestar con una penetración para asentar de nuevo la ventaja al final del tercer cuarto (62-49).

En el último parcial, el Básquet Coruña aguantó los arreones de su rival bajando el culo en defensa y con algunos fogonazos en ataque. Metió tres de los cuatro triples que encestó en todo el partido (Maiza, Vega y Peña) y buscó el músculo de McGhee y Nwogbo en la zona restringida para cerrar una victoria incuestionable, el basquetaveraje a su favor y medio billete para el playoff de ascenso.

Básquet Coruña (18+24+20+20): Peña (8), Javi Vega (15), McGhee (11), Matulionis (4), Monaghan (6) –quinteto inicial– Bjornsson (0), Badmus (4), Maiza (14), Jakstas (2), Nwogbo (12), Belemene (6).

Fundación CB Granada (19+9+21+17): Bropleh (5), Murphy (13), Germán Martínez (4), Lluis Costa (14), Fall (12) –quinteto inicial– Andriassi (0), Manu Rodríguez (2), Christian Díaz (5), David Iriarte (7), Edu Gatell (4).

Árbitros: Pere Munar, Asunción Langa y Jesús Marcos Martínez. Eliminaron a Fall.