Derrota y preocupación

‘La Ceja’ había anotado 15 puntos en tan solo 14 minutos cuando se vio obligado a abandonar el encuentro

Los Nuggets acabaron con una racha de siete triunfos seguidos de los Lakers, que, además de la derrota 122-105), sufrieron el KO de Anthony Davis, al recaer de su lesión en el tendón de Aquiles.

La baja de ‘La Ceja’, que llevaba 15 puntos en solo 14 minutos, hundió al vigente campeón, que se diluyó cual azucarillo en las manos de Jamal Murray (25 tantos, 6 rebotes y 4 asistencias) y Nikola Jokic (23, 16 y 10, su sexto triple-doble del curso). Las estrellas locales contaron con dos escuderos inesperados, el rookie Zeke Nnaji (16 puntos, con 4 de 5 en triples), y la mejor versión que ha visto la NBA de Facu Campazzo: 15 tantos, 4 asistencias y 2 robos.

En el bando visitante, LeBron James se quedó a un pase de canasta del triple-doble (22-10-9) y Marc Gasol estuvo en su línea de esta temporada: 5 puntos, 3 capturas, 1 asistencias y 1 robo.

Brillante Ibaka

Todo lo contrario que Serge Ibaka, que con 21 tantos, 9 rechaces, 6 pases letales y 2 tapones firmó su mejor partido del curso en la cómoda victoria (128-111) de los Clippers contra los Cavs, guiada por el internacional español, Marcus Morris (23 puntos y 6 rebotes) y Lou Williams (30 y 10 asistencias) en ausencia de Kawhi Leonard y Paul George. Colllin Sexton (22) fue el máximo anotador del cuadro visitante, que lleva siete partidos sin ganar.

Los Thunder se resarcieron de tres dolorosas derrotas encadenadas (una tras prórroga, otra tras dos y la otra por solo dos puntos) capturando un pez gordo, los Bucks, a los que superaron por 114-109 pese a la baja de Shai Gilgeous-Alexander y el tremendo partido de Giannis Antetokounmpo: 24 puntos, 17 rebotes, 10 asistencias, 3 robos y 3 tapones. El ‘pichichi’ de OKC fue Justin Jackson (22 tantos), uno de los cinco jugadores locales en dobles dígitos.

Su tocayo de apellido Josh fue, con un punto menos, el máximo anotador de los Pistons en el triunfo (123-112) frente a los Pelicans, un partido donde el local Mason Plumlee logró su primer-triple doble (17 tantos, 10 capturas y 10 asistencias) en 617 partidos en la mejor liga del mundo. Zion Williamson y Brandon Ingram se repartieron equitativamente 52 tantos y Willy Hernangómez registró 4 rebotes en 17 minutos en cancha.

Los Celtics no levantan cabeza. Contra los Wizards (104-91) sufrieron su cuarta derrota en los últimos cinco encuentros. Bradley Beal (35 tantos) pilotó un día más la nave capitalina ante unos ‘orgullosos verdes’ que ceden la cuarta plaza del Este a los Pacers. Y no cedieron también la quinta porque los Hornets cayeron por 110-122 frente a unos Spurs liderados por Derrick White (25 puntos y 4 robos) y Dejounte Murray (26, 2, 12 rebotes y 6 asistencias).

Duelo de cañoneros

Luka Doncic (44 puntos, 7 capturas y 9 pases letales) se anotó el duelo individual con otro de los cañoneros de la liga, Damian Lillard (34, 3 y 11), pero el base de los Blazers se quedó con la victoria (118-121). Un triple suyo valió el 116-119 a 32 segundos del final. El esloveno descontó con un mate, antes de que Derrick Jones Jr devolviese los tres puntos de ventaja a los visitantes, pero no encontró la red con un triple a 5 segundos del final.

Cuartos, justo por encima de los Blazers, continúan los Suns, que convirtieron a los Magic en su sexta víctima consecutiva (109-90), con Mikal Bridges (21 tantos) y Devin Booker (27) al timón.

Dillon Brooks (22 puntos), Jonas Valanciunas (25 y 13 rebotes), Ja Morant (16 y 10 pases de canasta) y Kyle Anderson (17, 6, 4 y 4 robos) guiaron a los Grizzlies en Sacramento (110-124), donde se hicieron con su segundo triunfo en los siete últimos encuentros e infligieron la tercera derrota seguida a los Kings.

Cuatro llevaban sin ganar los Timberwolves hasta convertirse en el sexto equipo que sale victorioso del Amalie Arena de Tampa Bay, exilio forzoso de los Raptors. Ricky Rubio hizo una jugosa contribución, 16 puntos y 5 asistencias, al 112-116 final, en tanto que Juancho Hernangómez volvió a jugar y registró 5 tantos y 3 capturas en 10 minutos.