Los Warriors trituran a los Lakers en 24 minutos

Klay Thompson lideró la devastadora ofensiva de los Warriors, con 30 puntos y un magnífico 8 de 11 en triples | John G. Mabanglo

En sólo dos cuartos, los centrales, los Warriors trituraron (127-100) a los Lakers en el segundo partido de la serie, que volará a Los Ángeles con empate a uno.

Muchas novedades respecto al duelo inaugural. Empezando por la mejor defensa de los vigentes campeones, pasando por la titularidad de JaMychal Green en detrimento de Kevon Looney y terminando por el punto de mira afinadísimo desde el arco (21 de 42). Los Warriors han anotado 42 en los dos primeros partidos, nuevo tope NBA, superando los 40 de los Cavs ante los Hawks en segunda ronda de la 15/16.

Tras un primer cuarto de color púrpura y oro (26-33) se desató la tormenta: parcial de salida de 22-9 y un chaparrón de triples, al que se sumó el visitante Rui Hachimura (21 puntos), junto con LeBron James (23 y 7 capturas) lo único salvable del equipo angelino, para evitar males mayores. Pero Klay Thompson (30 tantos) enroscó en esta fase la mitad de sus 8 aciertos lejanos (de 11 intentos). Entre él y un Draymond Green cercano al triple-doble (11 puntos, 11 rebotes y 9 asistencias) mandaron el partido al descanso con 10 puntos de margen (67-57).

Thompson, JaMychal Green (15 puntos) y Andrew Wiggins (11) ampliaron las distancias (84-66) en el arranque de la segunda mitad, donde también asomaron dos estrellas hasta ese momento algo apagadas, Stephen Curry (20 puntos, 4 rebotes y 12 asistencias) y Anthony Davis (11, 7, 4 y 3 tapones). El base local siguió anotando hasta el final del cuarto para elevar la ventaja a la treintena (110-80), tras un parcial de 84-47 en los cuartos centrales, y dejar los últimos 12 minutos para las segundas unidades y los menos habituales.

Los Bucks despiden a Budenholzer

El estrepitoso KO (1-4) de los Bucks en primera ronda, ante unos Heat procedentes del play-in, se ha llevado por delante a Mike Budenholzer, segundo técnico de los últimos cuatro que han ganado el anillo que se queda sin trabajo al finalizar este curso, después de que los Raptors despidiesen a Nick Nurse.

Frank Vogel, cesado por los Lakers en abril de 2022, es otro campeón en paro. Sólo Steve Kerr, que la campaña pasado ganó su cuarto anillo, mantiene su puesto de trabajo.

Budenholzer, a quien le restaban 2 años de contrato y se va con un 69.3% de victorias (271-120), es el cuarto entrenador en la historia que tras conseguir el mejor balance en la fase regular abandona el equipo a final de temporada, tras Pat Riley (Lakers 89/90), Phil Jackson (Bulls 97/98) y Mike Brown (Cavs 09/10).