Los triunfos ante Canadá y Brasil permiten a España ser novena en Hamilton

Bruna Elías en el partido entre España y Brasil / MIKE LEE - KLC FOTOS

La selección española femenina de rugby 7 ha sido novena en el torneo de Hamilton (Nueva Zelanda), tercera etapa de las Series Mundiales, después de una última jornada en la que ha ganado sus dos partidos frente a Canadá (7-0) y Brasil (17-12).

España abrió la jornada dominical con un extraño partido contra Canadá, una selección habituada a disputar las medallas que acampó durante toda la primera parte en la zona de veintidós de la 'Leonas' sin poder abrir el marcador, pues los placajes de las jugadores de Pedro de Matías fueron feroces.

En el minuto previo al descanso, las españolas iniciaron su único ataque del periodo desde su propia zona de marca, encadenaron una docena de fases para cruzar el campo y acabaron ensayando gracias a Claudia Peña, que sacó para sí misma un golpe de castigo a diez metros de la línea para zambullirse entre los postes.

Cambió poco, casi nada, el decorado en una segunda mitad en la que las norteamericanas cometieron muchas imprecisiones y las españolas fueron disciplinadas en defensa para así mantener su exigua ventaja hasta el bocinazo final.

El duelo contra Brasil, que venía de meterles más de 30 puntos en la víspera, era una revancha que las españolas encararon con seriedad desde el inicio, ya que un doblete de Eva Aguirre -al comienzo y al final de la primera mitad- ponían un prometedor 12-0 en el tanteo al llegarse al intermedio.

Todo el circuito conoce las armas de las brasileñas, dos alas velocísimas a las que no hay que dar ventaja, pero aun así empataron el partido Thalia Costa y Gabriela Costa con sus desbordamientos exteriores antes de que Bruna Elías, con el tiempo ya cumplido posase el ensayo del triunfo para España.