El Rápido frena al Silva y complica su permanencia en Tercera Federación

Marcos Gómez (i), centrocampista del Silva, y Joel Armengol, mediocentro del Rápido | Mónica Arcay

Derrota del Silva (1-2) ante un Rápido de Bouzas que se adelantó en una jugada rara que dejó fría la grada de A Grela al filo del descanso. Aunque Álvaro Rey empató en los primeros compases de la segunda mitad, Expo hizo el definitivo 1-2 tras un centro de Naveira en el 69.

Estaba más para el Silva que para el Rápido, al menos en cuanto a ocasiones, pero lo lógico y más justo hubiese sido un empate al descanso, pero una jugada de lo más extraña terminó en el primer gol de la tarde en A Grela a favor del conjunto vigués. Torralbo carretó la bola muchos metros a escasos centímetros de la línea de banda y, cuando se le iba a terminar el campo, sacó un centro al primer palo buscando la cabeza en forma de martillo de Cellerino, segundo máximo goleador del campeonato. Dio la sensación de que, más que un remate, la bola rebotó en la cabeza del delantero aurinegro. Ríos se quedó clavado y el cuero acabó en el fondo de las mallas.

Antes del 0-1, Marcos estuvo a punto de adelantar al Silva en una segunda jugada tras un saque de esquina y después de recibir un gran pase interior de su compañero Álex Lorenzo, pero Cellerino evitó el gol. El propio Marcos, de volea desde la frontal, lo intentó en el 33 y, cinco minutos antes, Lema pidió penalti de Cellerino, que levantó mucho la pierna dentro del área. El Rápido llegó con ventaja mínima al descanso.

Con dos veteranos, Marcos Gómez en el Silva y Yago Pérez en el Rápido en modo estelar con detalles técnicos de otra categoría, el partido continuó con igualdad en los primeros compases del segundo acto. Y llegaron los cambios.

Bardanca, con Iván Sánchez en el banquillo, introdujo a Isaac (extremo izquierdo) retirando a Joao Paulo y centrando la posición de Marcos Gómez, más cerca de Rodri Alonso. En el mismo minuto (55), David de Dios realizó una triple sustitución: Noel (mediocentro), Expo (extremo derecho) y Maceira (delantero) al campo por Armengol, Pardavilla y Cellerino.

Las novedades sobre el tapete le sentaron mejor a la escuadra coruñesa que, solo tres minutos después de los movimientos, consiguió empatar el choque. Fue en el 58, en la segunda jugada de un saque de banda desde el costado izquierdo. Álvaro Rey entró desde la parte derecha del ataque del Silva y, desde dentro del área, aprovechó una carambola para sorprender (1-1) a Brais Pereiro.

Con empate en el marcador el partido entró en una nueva dimensión, con menos ocasiones. El Rápido aprovechó una incorporación al ataque del lateral izquierdo Naveira para volver a adelantarse. Naveira centró y el extremo Expo –fichaje en el mercado de invierno procedente del Polvorín– entró con fuerza al área para sorprender (1-2) a Coba y a Antonio.

Silva 1-2 Rápido de Bouzas

SILVA (1-4-4-2): Ríos; Lema, Fiuza, Antonio, Coba; Álvaro Rey (Máquez, min.71), Álex Lorenzo, David García, Marcos Gómez; Rodri Alonso, Joao Paulo (Isaac, min.55).
RÁPIDO (1-4-2-3-1): Brais Pereiro; Iker Arango, Arán, Iago Martínez, Naveira; Armengol (Noel, min.55), Yago Pérez; Torralbo (Mario Regueiro, min.89), Alex Rey (Carlos Pereira, min.65), Pardavila (Expo, min.55); Cellerino (Maceira, min.55).
GOLES: 0-1, min.38: Cellerino. 1-1, min.58: Álvaro Rey. 1-2, min.69: Expo.
ÁRBITRO: Oliveira Dios (Pontevedra). Amonestó a Brais Lema (14), Fiuza (84), del Silva; y a Armengol (31), Iago Martínez (75),Torralbo (86), del Rápido de Bouzas.
CAMPO: A Grela.