El coruñés Damián Ramos conquista un oro y un bronce en la Copa del Mundo de paraciclismo

Damián, en lo más alto del podio de la prueba contrarreloj | RFEC

Damián Ramos inició el año olímpico de la mejor manera posible. El coruñés logró dos medallas en la primera etapa de la Copa del Mundo de paraciclismo en carretera, que se disputó en Adelaida (Australia), la de oro en la prueba contrarreloj y la de bronce en la prueba en línea, ambas en la categoría C4

Ramos certificó en las antípodas los excelentes resultados conseguidos los últimos meses, el título europeo de fondo y el bronce en contrarreloj y el cuarto puesto mundial en crono y en línea, sensaciones inmejorables que le colocan como unos de los principales candidatos a las medallas en los Juegos Paralímpicos de París 2024.

El ciclista herculino se impuso en la CRI sobre un recorrido de 23.4 kilómetros, con un crono de 28:38.12, 25 segundos más rápido que el segundo clasificado, el belga Louis Clincke. Completó el podio el polaco Bartlomiej Bertolin, con 29:05.47.

Los tres ciclistas se subieron al podio también en la prueba de fondo en carretera, pero en diferente orden. El polaco Bertolin se impuso con un tiempo de 1h44:26, seguido por el belga Clincke, que cruzó la línea de meta a 11 segundos, y de Damián, que se tuvo que conformar con el bronce, a 25 segundos del ganador.

El coruñés cerró la primera prueba de la Copa del Mundo con un botín de 104 puntos para el ranking UCI, el que decidirá las plazas para los Juegos Paralímpicos de París 2024. Las dos próximas citas del circuito mundial serán el mes de mayo, del 2 al 5 y del 16 al 19, en dos sedes todavía por confirmar.