El Leyma hace historia: jugará su primera Copa (97-82)

Yunio Barrueta fue el jugador más destacado del Leyma, con 23 puntos, 9 rebotes, 2 tapones y 25 créditos de valoración | pedro puig

El Leyma Basquet Coruña hizo honor a su lema de esta temporada, ‘Hagamos historia’, y, con su holgado triunfo ante el Melilla y la derrota del Burgos contra el Betis (82-94), la marea naranja jugará su primera Copa Princesa, en Madrid contra el Estudiantes.

Arrancaron los naranjas muy certeros desde el arco, pasado por el aro sus dos primeros intentos ante la zona 2-3 plantada por Rafa Monclova, que además facilitó la conquista local de rebotes de ataque. Con 13-4 en el marcador, el técnico visitante paró el partido. Y el Melilla empezó a cargar el juego en Lepichev y Varence, dos interiores muy móviles, el sostén del cuadro norteafricano, privado de los puntos de su máximo anotador, Van Dyke, por obra gracia de una gran defensa de Lundqvist. El escolta acabó el prier acto (24-17) con sólo 3 tantos en su casillero.

El inicio del segundo tuvo nombre propio: Mario Delas. El pívot croata anotó 6 puntos seguidos y obligó a Diego Epifanio a pedir su primer tiempo muerto (27-25). Mano de santo. Parcial de 9-0 para conseguir su máxima renta de la primera mitad. Mientras, el Burgos ganaba por 23-21.

Y entonces despertó Van Dyke. Liberado de la alargada sombra de Lundqvist, encadenó 3 triples (41-36). Melilla apretaba. No llegó a ahogar porque entre el sueco y Diagne mandaron el duelo al descanso con el mismo margen que al final del asalto inicial (50-43). En Burgos, 41-44 para el Betis.

Los locales abrieron la segunda mitad con un parcial de 7-2. Monclova recuperó la zona 2-3, pero tras un triple de Aris (62-50) la devolvió al armario. El protagonismo pasó a uno de los árbitros, Eva Areste, empeñada en pitar demasiado. Y mal, embarrando el juego, algo caótico en los tres minutos finales: 70-61. Y 53-63 en Burgos. Olía a Copa.

El último asalto tuvo un despertar frío. Sobre todo porque el Leyma dejó de acertar desde el arco. Hearst –naranja durante tres partidos en la campaña 21/22– mantuvo al Melilla en el partido hasta los último 3 minutos. Dos triples, de Barrueta y McDonnell, abrieron hueco (95-79), lo mismo que el Betis en el Coliseum, ganado por 19 puntos a falta de de 180 segundos. Sabía a Copa.

El equipo castellando acabó descontando 7 puntos, aunque, en caso de haber acabado ganando, al Leyma le habrían sobrado tantos en el diferencial para citarse con el Estudiantes, que con el triunfo  por 83-85 en San Sebastián acaba la primera vuerlta como líder en solitario y un triunfo más que su rival en el torneo de mitad de curso, también en solitario en la segunfa plaza.

Hacer historia estaba ‘previsto’ fundamentalmente para la liga, pero a nadie le amarga una buena Copa. A por ella.

Leyma Basquet Coruña 97 - 82 Baloncesto Melilla

Leyma (24+26+20+27): Aris (6), Huskic (8), Lundqvist (15), Barrueta (23), Galán (0) –cinco inicial– Jakovics (11), Diagne (10), Aleix Font (4), McDonnell (7), Alex Hernández (0), Burjanadze (13).

Melilla (17+26+18+21): Van Dyke (21), Lepichev (8), Alvarado (5), Hearst (19), Varence (12) –cinco inicial– Marjanovic (6), Mulero (0), Menéndez (0), Figueroa (1), Delas (8).

Árbitros: Esteve, Areste, Calvo. Expulsaron por dos técnicas a Alvarado.

Incidencias: Partido de la 17 jornada de la LEB Oro disputado en el Palacio de los Deportes de Riazor ante 2.450 aficionados.