Ejercicio de madurez del Depor Abanca, que también gana en Riazor (2-1)

Lance del partido disputado en Riazor | JAVIER ALBORÉS

El Depor Abanca retuvo el liderato con una victoria muy trabajada frente al Alavés Gloriosas (2-1). Lo hizo delante de 6.822 espectadores, lo que convierte esta séptima victoria liguera (en ocho partidos) en la más especial hasta la fecha, como así se notó en la celebración postpartido, donde las jugadoras y el cuerpo técnico dieron rienda suelta a su alegría. Supo sufrir el conjunto coruñés en tramos del partido que así lo requisieron, y estuvo muy acertado en dos acciones de la segunda mitad, donde marcaron Millene y ADT.

Como era de esperar en vista de la lista de convocadas, la alineación presentada por Irene Ferreras no tuvo sorpresas. Las demarcaciones donde había más dudas eran la portería, los laterales y la banda izquierda del ataque, puestos que estuvieron ocupados por Yohana, Cris, Clara y Laurina, respectivamente.

Comenzó el Depor queriendo mandar, presionando alto. A pesar de ello, el primer disparo fue del Alavés, que en la primera media hora de juego llegó en algunas ocasiones al área rival, pero sin demasiado peligro. En ese tramo del partido, un Depor con más posesión tuvo dos ocasiones. Una en las botas de Millene, con un complicado disparo a la media vuelta que se fue alto, y un cabezazo de Inés, que leyó bien el centro de Ayaka en una segunda jugada, pero que no le pudo dar dirección, atrapando el balón la portera Sofía sin demasiados problemas.

Fue entonces cuando llegaron unos minutos complicados para el combinado de Irene Ferreras, que debieron sufrir ante una sucesión de llegadas del Alavés. Con varios córners, el equipo vasco metió en el área a las herculinas, y el buen posicionamiento de Raquel y Henar fue clave para taponar disparos. Esta última salvó una ocasión muy clara cuando Alba Aznar había conseguido recortar a Cris.

Tras esos minutos de dudas, el Depor tuvo un par de opciones, en las botas de Ainhoa y Laurina; y un nuevo córner del Alavés estuvo cerca de ser aprovechado por Tressfield, pero el primer gol, ya fuera para uno o para otro, todavía se resistía en Riazor.

Tampoco llegó en el susto que sufrió el Depor nada más empezar la segunda mitad. Un centro de Laura Moreno desde banda derecha se envenenó, y sobre la línea de gol a punto estuvo de marcar Carla Morera. Entre Yohana y Cris, evitaron el 0-1.

A los quince minutos de la segunda mitad, y en vista de que el equipo no acababa de sentirse cómodo en el encuentro, Irene Ferreras realizó un doble cambio: Samara por Cris en el lateral derecho, y ADT por Ayaka. Este último sí suponía una modificación más relevante, ya que implicaba el paso de Paula al doble pivote y de Millene a la mediapunta.

Por fin, se abrió la lata

Y precisamente la delantera brasileña fue la autora del gol. En los minutos previos ya se había mostrado más participativa, con alguna buena arrancada, y a falta de veinte minutos para el final estuvo atenta para recoger un rechace en el área.

Carla Morera dejó un metro a Ainhoa, y la extremo deportivista consiguió sacar un centro al segundo palo; allí, ADT remató cruzado, pero una gran intervención de Sofía evitó su gol. A la segunda, la guardameta ya nada pudo hacer ante el disparo bien colocado de Millene.

El partido no estaba ni mucho menos cerrrado, y el 2-0 fue lo mejor que le pudo pasar al Depor. Carlota, muy destacada en sus minutos de juego, sirvió el gol en bandeja a ADT, que definió de cabeza. Y fue lo mejor que le pudo pasar porque el Alavés terminaría haciendo gol, obra de Carrillo a la salida de un córner.

Los minutos de descuento pasaron sin sobresaltos, y el Depor, líder tras casi un tercio de liga, sigue disfrutando. En Abegondo, pero también en Riazor.

Depor Abanca 2-1 Alavés Gloriosas

Depor: Yohana; Cris Martínez (Samara, m. 62), Inés Altamira, Raquel, Clara; Henar, Ayaka (ADT, m. 62); Ainhoa, Paula, Laurina (Carlota, m. 72); Millene (Eva Dios, m. 84)
Madrid: Sofía; Cris Auñón, Tresfield, Pichi, Almudena (Rebeca Elloh, m. 59); Judith (Laura Moreno, m. 46), Alba Aznar (Olga, m. 80), Sheila, Carla Morera (Da Eira, m. 80); Andrea Carid (Vanesa Santana, m. 87), Carrillo
Goles: 1-0, min. 69: Millene; 2-0, min. 82: ADT; 2-1, min. 87: Carrillo
Árbitra: Delgado Beltrán, Nieves Herminia (comité andaluz). Amonestó a Henar (60’), del Deportivo; y a Almudena (6’), del Alavés.
Estadio: Riazor, ante 6.822 espectadores.