Mariano García se baña en oro

Mariano García se proclamó en el Estadio Olímpico de Munich, con una marca de 1:44.85, campeón de Europa de 800 metros, una distancia en la que hace solo cinco meses también se convirtió en campeón del mundo bajo techo en Belgrado.

El mediofondista murciano llegó a las semifinales con el tercer mejor tiempo de su serie (1:47.66) en la ronda calificatoria y se plantó en la final tras ganar su serie de semifinales con 1:46.52, el mejor tiempo de los 16 participantes.

Para la final, como advirtió tras la penúltima ronda, se había “guardado cosas y aspiraba a todo”. Al sonar su nombre por megafonía en la presentación hizo el gesto de arrancar una moto. Y así, como una moto, salió a correr.

Sin contemplaciones, el corredor de Fuente Álamo inició la carrera por la calle 7. Empezó sexto y llegó a ir séptimo pero fue remontando puestos y, a falta de 400 metros, adelantó a todos los que tenía por delante por la calle 2 para ponerse en cabeza.

Como líder impuso el ritmo que quiso sin mirar atrás y supo aguantar el empujón final de todos los perseguidores, entre ellos el británico Jake Wightman, reciente campeón del mundo de 1.500.

Marca personal
La resistencia de Mariano García tuvo premio. Entró primero, con su mejor marca personal. Por detrás lo hicieron Wightman (1:44.91) y el irlandés Mark English (1:45.19).

Antes de la final de la doble vuelta a la pista se disputaron las tres semifinales del 100 vallas femenino. Xénia Benach participó en la última de ellas y finalizó sexta posición, con un registro de 13.18, el decimosexto de las 24 participantes.

En la final, sorpresa múltiple. Las teóricas favoritas pincharon. La británica Cindy Sember acabó última, tras atrancarse en la tercera valla, y la neerlandesa Nadien Visser se quedó con la ‘medalla de chocolate’, al ser superada por la polaca Pia Rzyszowska (12.53), la húngara Luca Kozak (12.69) y la suiza –hermana menor de la campeona de 200 metros, Mujinga Kambundji– Ditaji Kambundji (12.74).

El italiano Yemaneberhan Crippa se colgó el oro de 10.000 metros, tras superar en un apretado final al noruego Zerei Kbrom Mezngi, resuelto por solo 81 centésimas: el campeón paró el crono en 27:46.13 y el subcampeón en 27:46.94. Completó el podio el francés Yann Schrubb (27:47.13).

En esta final, que contó con 22 corredores –cuatro de los clasificados para ella no comparecieron–, participaron dos españoles. El mejor de ellos fue Roberto Alaiz, que cruzó la meta en decimocuarto lugar, con un crono de 28:14.86. Tres puestos más abajó termino Juan Antonio Pérez, con una marca de 28:38.21.

La jabalina coronó al local Julian Webber (87.66), que superó por 38 centímetros al checo Jakub Vadlejch. El bronce se colgó el  finlandés Lassi Etelätalo (86.44). Y la altura femenina a la ucraciana Yaroslava Mahuchikh, gracias a franquear el 1.95 a la primera. A la tercera lo hizo la medallista de plata, la montenegrina Marija Vukovic. El bronce, con 1.93, se lo quedó Angelina Topic.

El 4x100 masculino lo ganó Gran Bretaña, con récord de los campeonatos (37.67), por delante de Francia (37.94) y Polonia (38.15). En la final femenina, Las dos favoritas, Gran Bretaña y Francia, fallaron en la primera entrega y pusiero el oro en bandeja a Alemania (42.34) y la cuarta plaza a España –Sonia Molina, Jaël Bestué, Paula Sevilla y María Pérez– (43.03).  Completaron el podio Polonia (42.61) e Italia (42.84).