El repaso estadístico del Deportivo en su espectacular Copa del Rey Juvenil

Hugo Villaverde, autor de un gol y dos asistencias, es uno de los destacados del Deportivo en esta edición de la Copa del Rey Juvenil | Foto: RFEF

Fueron únicamente cuatro partidos pero ¡qué cuatro partidos! El Deportivo finalizó su espectacular participación en la Copa del Rey Juvenil con una eliminación ‘in extremis’ en la semifinal ante el Almería (1-2) y ahora es el momento perfecto para hacer un repaso estadístico de los canteranos más destacados en el torneo y las peculiaridades relacionadas con los goles del equipo blanquiazul y sus rivales: Celta, Atlético, Villarreal y Almería.

Los indiscutibles

El portero Hugo Lemos y el central Rubén Vilela son los dos únicos futbolistas del Juvenil A que disputaron los cuatro partidos completos, incluida la prórroga de los cuartos de final contra el Villarreal, sumando 390 minutos. El lateral Manu Berrocal, internacional español sub-18, estuvo a punto de unirse a este dúo pero fue sustituido en el último minuto de la semifinal del pasado miércoles en León.

Además de estos tres jugadores, los centrocampistas Hugo Baldomar, Hugo Villaverde y Álvaro Mardones completan la lista de siete canteranos que fueron titulares en los cuatro choques del torneo copero.

El revulsivo

Kevin Sánchez, delantero internacional sub-18, es el octavo y último jugador del Depor que participó en las cuatro eliminatorias, aunque solo lo hizo como titular en una: los dieciseisavos de final contra el Celta (2-1).

Kevin fue el recambio elegido por Manuel Pablo en los tres partidos posteriores para sustituir a Martín Ochoa, pichichi de Tercera con el Fabril, y fue importante en las remontadas ante el Atlético y el Villarreal, sobre todo en esta última al hacer el gol del triunfo (4-3).

Goleadores y asistentes

Los mencionados Martín Ochoa y Kevin Sánchez son, junto al capitán Hugo Baldomar, los máximos goleadores del Deportivo en la Copa del Rey Juvenil con dos tantos cada uno.  Seydi, Mardones, Diego Gómez y Hugo Villaverde completan la lista de artilleros con una diana cada uno.

Precisamente, el centrocampista Hugo Villaverde, que suele actuar tanto como extremo izquierdo como de interior, es el jugador blanquiazul con la mayor producción goleadora en la competición del KO, ya que marcó un gol ante el Villarreal y dio dos asistencias, la última a Martín Ochoa frente al Almería aunque el gran mérito del tanto fue del delantero. Mardones y Garaboa completan la lista de asistentes con un pase de gol cada uno.

Los datos de la plantilla en la Copa

Dos goles en propia puerta

Dejando las individualidades a un lado, cabe destacar algunos detalles relacionados con la manera y el momento de los goles marcados y encajados por el Depor en esta edición de la Copa del Rey.

El detalle más llamativo es que el equipo blanquiazul recibió, de los ocho goles encajados en total, todos los tantos con el pie derecho salvo dos. Esos dos goles restantes se produjeron en propia puerta y justo los dos en la semifinal.

Además, tres de esos ocho goles fueron de penalti y el único tanto a balón parado recibido en todo el torneo fue el que acabó eliminando al Depor, aunque todavía no se puede saber si ese balón entró o no. El 1-2 definitivo del Almería también fue el único gol encajado por el Depor en el último cuarto de hora de partido.

Por último, el Deportivo consiguió nueve de sus diez goles en jugada y solo uno a balón parado. Un aspecto que refuerza la idea de equipo asociativo y combinativo de los pupilos de Manuel Pablo