El estadio Chapín, de Jerez de la Frontera, acogió el Sub-18

Parte de la expedición gallega en Jerez | jct

Una pista legendaria, la del estadio Chapín de Jerez de la Frontera, volvió a recibir un campeonato nacional, rememorando recuerdos de lo que ha pasado por esta instalación, que ya albergó los Campeonatos de España Absolutos de 1.990 y 2.003, además de una Copa de Europa de Clubes en el año 1.991 y como última referencia internacional de atletismo el Gran Premio de Andalucía en 2008.

En esta ocasión albergó la cita nacional de los sub18, con un total de 710 inscritos, de los cuales fueron 332 mujeres y 378 hombres, que tenían ante si el reto de conseguir la mínima para poder tomar parte en el campeonato de Europa sub18 que se celebrará dentro de quince días en la ciudad israelita de Jerusalén. Entre los participantes cinco atletas coruñeses fueron los que se desplazaron hasta la localidad andaluza.

El martillista sadense Hugo Fernández era a priori el mejor colocado para meterse entre los ocho mejores, llegaba con una mejor marca de 54,88 metros con el artefacto de 5 kilos. No tuvo su día haciendo solo una lanzamiento válido de 44,21 metros, muy lejos de su mejor marca con un lanzamiento insuficiente para lograr meterse en la mejora y lograr puesto de finalista.

Su compañera de equipo Inés Vázquez tomaba parte los 400 m.l., llegaba a Jerez con un mejor crono de 59.30. En su semifinal paraba el crono en 59.69, cerca de su mejor marca, siendo octava en la misma, crono que no le daba opción de disputar la final.

En los 400 metros vallas hubo doble representación herculina por medio de los atletas Simón Rodríguez del Riazor y Jorge Vázquez por parte del Marineda. Ambos compitieron en la misma semifinal, Simón Rodríguez llegaba con un mejor registro de 57.18, mientras que Jorge Vázquez lo hacía con 57.37. En esta ocasión el atleta del Marineda llegaría cuarto dando un buen hachazo a su marca al terminar con 56.39, casi un segundo por debajo de su marca, mientras que el del Riazor paraba el crono en 57.41. Ninguno de los dos logró progresar a la final.

El último atleta en entrar en escena fue Jorge Sánchez Mouzo, el medio fondista coruñés tomaba parte en los 1.500 m.l. a pesar de mejorar su marca no logró el pase a la final, una final muy cara ya que se lograba el pase con 3.58.49, insuficiente para los 4.05.12 del coruñés.

Gallego Sub-23

Los atletas coruñeses cosecharon en Pontevedra un total de 12 medallas – 5 preseas de oro, otras tantas de plata y dos de bronce- durante el transcurso del campeonato gallego sub23 celebrado en las pistas del Centro gallego de tecnificación.

Las medallas de oro fueron Pablo Tomé en los 100 m.l. su marca de 10.88 +0.5 supone además su mejor marca personal y lo deja con pie y medio en el nacional sub23 de Santander. Guzmán Carril no solo se colgada la medalla de oro en los 110 metros vallas sino que además conseguía plaza fija para el nacional sub23 junto a su compañero Lucas Lorenzo, medalla de plata en la misma prueba, las marcas de ambos 15.44 y 15.47 +0.7 suponen sendas marcas personales.

Iago Jopia se hacía con la medalla de oro en los 1.500 m.l. carrera lanzada por su compañero de equipo Elian Numa López, su marca de 3.57.06 hizo infructuoso el esfuerzo para conseguir el pasaporte para Santander, tendrá que esperar a la repesca. Otro campeón gallego sub23 fue el vallista Xabier Lires, venció con autoridad con una marca de 55.73, tiene plaza fija para Santander gracias a sus 54.77 conseguidos en Pamplona el día 12 de Junio. Cierra el medallero de oro el lanzador Jaime Arias, donde venció en la prueba de lanzamiento de peso con 14.32 metros.

Las preseas de plaza fueron para el ya citado Lucas Lorenzo en las vallas cortas, así como para Guzmán Carril en los 100 m.l., su marca de 10.90 supone su mejor marca personal en la distancia. Otro que se hizo con el doblete fue Pablo Tomé, a su medalla de oro en los 100 m.l. se hizo con la plata en los 200 m.l. gracias a su marca de 22.30 +0.1 en la final. El saltador Diego Miguez lograba la medalla de plata en el triple salto con un mejor salto de 14.12 metros, mientras que Laura López Chas se hacía con la plata en el doble hectómetro con 25.78 +0.7, haciendo doblete en los 100 m.l. con una medalla de bronce y un crono de 12.93 -1.5. La última medalla de bronce seria para Jaime Arias, esta vez en lanzamiento de disco lanzando el artefacto hasta los 42,81 metros.