Los atletas kenianos dominan Coruña42 con récords para Rop y Cheruto

Los atletas Richard Rop y Monica Cheruto, de nacionalidad keniana, dominaron la maratón Coruña42 y batieron, además, los récords de la prueba en la que participaron más de medio millar de personas y que fue paralela a otra de 10 kilómetros a la que se inscribieron cerca de 1.500 deportistas.

El ganador absoluto, Rop, rebajó en 1:20 la que, hasta este domingo, era la mejor marca de Coruña42, que llevaba tres años sin disputarse por la pandemia de covid-19.

El atleta keniano completó los más de 42 kilómetros de recorrido por las calles de A Coruña en un tiempo de 2h11:00.

En los últimos metros de la prueba, Rop le ganó el pulso a su compatriota Jacob Kirui (2h11:08), y el podio lo completó el también keniano Kipkirui Langat (2h11:44).

Ricardo Vázquez se proclamó campeón gallego de maratón con el séptimo mejor registro (2h:32:53).
En la clasificación de las mujeres, Cheruto también logró el récord de la Maratón Atlántica con 2h:39:57, 26 segundos por debajo del registro que reinaba en Coruña42.

Su compatriota Sheila Chebey (2h41:42) se colgó la medalla de plata y el bronce fue para Beatriz Fernández, campeona gallega, con un tiempo de 2h55:34.

La prueba paralela de 10 kilómetros se la adjudicaron Iago Jopia y María Jesús Conde.