La ‘Ponfe’ lidera en solitario y el Depor ya es segundo

Los jugadores de la Ponferradina celebran la victoria con los aficionados bercianos que se desplazaron a Sestao | SD Ponferradina

La Ponferradina, que parte como uno de los pesos pesados de la categoría de bronce y principal adversario del Deportivo en la pelea por el ascenso, obtuvo ayer su segunda victoria de la temporada, gracias a un gol del mediapunta coruñés Brais Abelenda, que selló el 0-1 en casa del Sestao.

El futbolista de Val do Dubra, primer fichaje que realizó el club berciano este verano, marcó el único gol del encuentro con un disparo preciso desde la frontal del área tras una gran acción colectiva.

El tanto llegó en el minuto 11 y la Ponferradina supo aguantar el marcador hasta el final del choque.

Los visitantes generaron ocasiones en el primer tiempo para cobrar más ventaja, pero no lograron materializarlas.

En el 27’, el delantero David Soto chutó desde fuera del área, el portero del Sestao River Sergi Puig despejó y el rechazo le cayó a Raúl Dacosta, que marcó, pero el árbitro anuló el gol por fuera de juego del mediapunta ourensano.

El propio Dacosta estrelló un balón en el palo siete minutos más tarde. Fue la más clara de los visitantes.

La escuadra berciana que dirige el técnico Íñigo Vélez no llegaba con demasiada frecuencia al área rival, pero cuando lo lograba, lo hacía con bastante peligro.

En el segundo tiempo, el conjunto vasco dio un paso adelante, en busca del empate. De hecho, los pupilos de Aitor Calle disfrutaron de dos claras ocasiones para igualar el marcador. Primero, en el minuto 57 por medio de un remate de Armando tras un saque de esquina, pero el esférico se marchó rozando el palo largo.

Más clara fue la siguiente oportunidad. En el minuto 75, el portero Andrés Prieto se lució con un paradón que evitó que el Sestao River consiguiera empatar el encuentro.

En esos momentos, el cuadro vasco era el dominador absoluto del partido. De hecho, la Ponferradina se atrincheró en su campo en la recta final, hasta que logró aguantar el 0-1.

Este pleno de victorias en las dos primeras jornadas de la competición permite a la escuadra berciana situarse en cabeza del Grupo 1 en solitario, ya que es el único equipo que ha ganado los dos primeros compromisos de la temporada 2023-24.

La ‘Ponfe’ aventaja en dos puntos al cuarteto perseguidor formado por el Deportivo, que ya es segundo tras el 0-3 que le endosó al Lugo en el Anxo Carro, al Nàstic de Tarragona, a la Real Sociedad B y al Unionistas de Salamanca.

El sábado, la Ponferradina recibe al Sabadell, que ayer ganó al Osasuna B (2-1). l