El Fabril y una de esas victorias con las que se ganan ligas

Iñaki (i), ante Pablo Ramos, fue titular en el extremo izquierdo del Fabril | Quintana

El Fabril consiguió ante el Atlético Arteixo, el pasado sábado en la Ciudad Deportiva de Abegondo, una de esas victorias con las que se ganan ligas. Se impuso a un buen rival que mereció el empate con un gol de Davo en el minuto 91 y después de que el conjunto rojiblanco fallase una ocasión clamorosa un minuto antes.

1. Regreso al 1-4-2-3-1 después de A Grela

Después de apostar en A Grela ante el Silva por el 1-4-4-2 con Davo y Martín como delanteros, Brais Val y Barba en el doble pivote e Iñaki y Mella en los extremos, Óscar Gilsanz, entrenador del Fabril, recuperó el habitual 1-4-2-3-1 con el que suele jugar todos los encuentros en Abegondo. Extremos por dentro y laterales largos, pero con dificultades para progresar en ataque.

2. Jesús, la gran novedad en el once

Teniendo en cuenta el anterior partido contra el Silva, Gilsanz introdujo tres novedades en su once inicial siendo la más llamativa la del extremo boirense Jesús Ares. Se cayeron del equipo titular el mediocentro Álex Barba, el extremo Iñaki Leonardo y el delantero Davo y accedieron al once el ya mencionado Jesús para actuar en la banda derecha por delante de Marc, el mediocentro Jairo para formar doble pivote con Brais Val y el segundo punta Mario Nájera para formar por detrás de Martín Ochoa.

3. Doble cambio: Mella y Rubén al campo

El Fabril se daba contra un muro, no era capaz de circular por dentro en campo contrario porque el Arteixo le defendía bien. La producción ofensiva del filial fue escasa durante prácticamente todo el partido y la primera medida que tomó Gilsanz fue realizar un doble cambio aunque sin variaciones tácticas. Salió Brais Val y entró Rubén López, que aportó más movilidad en la medular. Salió Iñaki y entró Mella.

4. Davo, profundidad y agresividad ofensiva

La siguiente sustitución, ya en el minuto 73, llevaba consigo un cambio de dibujo en el Fabril, que pasó a jugar con dos delanteros con la entrada de Davo por Jesús Ares. Fue el riojano Mario Nájera el que pasó a actuar en la banda derecha aunque apareciendo por dentro en muchas ocasiones. En fase defensiva sí le tocaba ayudar a Marc. Davo aportó profundidad, agresividad ofensiva y, lo más importante, el gol de la victoria en el 91.

5. Fito y Barba para cerrar el partido

Con 1-0 en el marcador y ya en el minuto 93, Óscar Gilsanz volvió a mover el banquillo, en esta ocasión para tratar de cerrar el partido. El central arteixán Fito saltó al terreno de juego en el añadido para actuar de central al lado de Dani Barcia, en teoría por lesión de Ángel Puerto. Era una doble sustitución y junto a Fito entró otro de los capitanes, el mediocentro Álex Barba por su compañero Jairo Noriega para dotar de más músculo la medular y aportar trabajo defensivo en los últimos instantes de partido ante un Arteixo que se iba a volcar buscando el empate. A pesar de entrar fríos, Fito y Barba no cometieron errores y ayudaron a cerrar una victoria importantísima.