Vencedores sin estrellas

Santi Aldama colaboró con siete rebotes al triunfo con que los Grizzlies igualan a uno la serie contra los Lakers | Karen Pulfer Focht

Por tercer día consecutivo, pleno de los equipos que jugaban en casa, dos de ellos a pesar de jugar sin sus respectivas estrellas.

Los Grizzlies encararon sin Ja Morant el segundo envite de la serie. Pecata minuta ante unos Lakers que reincidieron en los defectos de los primeros meses del curso: defensa de risa y escasa puntería desde larga distancia, a las que se unió un mal día de Anthony Davis (4 de 14 en el tiro y se comió dos taponazos del escolta Jon Konchar, de 1.95 metros) y el mejor día en la carrera profesional desu par Xavier Tillman (22 puntos –9 de 11 en tiros de dos– y 13 rebotes). El resultado final, 103-93, fue lo mejor para los de Darvin Ham.

Desmond Bane firmó 13 de sus 17 puntos en un primer cuarto demoledor (30-19), donde los locales despegaron tras un triple de David Roddy seguido de robo y 3+1 de Tyus Jones. A partir de ahí, los Lakers no fueron capaces más que de acercarse a 6 puntos. Lo lograron en el tercer cuarto, gracias a un parcial de 3-17, pilotado por Rui Hachimura (20 tantos) y LeBron James (28 y 12 capturas), pero los locales cerraron este asalto con un parcial de 10-4 y 12 puntos de renta (83-71). En el último, golpe por golpe, undécima victoria en 21 partidos sin Morant y 1-1 en la eliminatoria, que viaja a Los Ángeles. Santi Aldama capturó 7 rechaces y falló los 3 tiros que intentó.

Tormenta de triples

Los Bucks, por su parte, reemplazaron a Giannis Antetokounmpo con una tormenta de triples, 25 (de 49), para superar con comodidad (138-122) a los Heat y poner el 1-1 en la eliminatoria, que vivirá en Miami sus dos próximos capítulos.

Joe Ingles (5 de 6 y 17 tantos) y Pat Connaughton (6 de 10 y 22) encabezaron el bombardeo de los locales, que igualaron el tope de triples de la historia de la NBA en un partido de playoffs y liquidaron el asunto antes del descanso (81-55). Brook López (25 puntos) y Jrue Holiday (24 y 11 asistencias) comandaron un grupo de siete jugadores de Mike Budenholzer por encima de la docena.

Mucho más sudaron los Nuggets para batir (122-133) a los Timberwolves y colocarse con 2-0, tras un intenso duelo anotador entre el local Jamal Murray (40 puntos) y el visitante Anthony Edwards (41, con 6 de 10 desde el arco).

Una primera mitad tranquila para los de Michael Malone dio paso a un tercer cuarto donde los de Chris Finch anotaron 40 tantos –9 menos que en los primeros 24 minutos– y encajaron 23, llegando al desenlace dos aariba (87-89) después de haber llegado a perder por 21.

Michael Porter Jr, apagado hasta ese momento, firmó los 8 primeros puntos del último periodo y, poco después, el triple que acabó con la que sería última ventaja visitante (98-99). Nikola Jokic, que registró 27 tantos y se quedó a un rebote y una asistencia del triple-doble, se echó a un lado en los 12 minutos finales y dejó hacer a Murray y a Porter, que en este tramo anotó 13 de sus 16 tantos. Los Wolves contarán con el factor cancha en los dos próximos encuentros.