El Leyma sale vivo del derbi gallego y llega líder al partido del año (84-87)

Los triples de Yunio Barrueta (22 puntos) fueron claves para la victoria | CBC

El Leyma Básquet Coruña arañó una victoria clave en el Pazo Paco Paz ante el Club Baloncesto Ourense y mantiene el liderato de la LEB Oro a las puertas del inesperado gran partido del año. En una categoría con gigantes como Estudiante o San Pablo Burgos, nadie podía imaginar que el equipo coruñés y el Tizona Burgos, sólo una victoria por debajo, se iban a jugar medio ascenso a seis jornadas para el final de la liga regular. La cita, el próximo miércoles a las 20.30 horas en el Palacio de los Deportes de Riazor, está marcada en naranja en el calendario de la afición, pero esa será otra historia.

Antes tocaba derbi gallego, un partido de hermanamiento entre las dos aficiones, pero sin amigos en la pista, que se enfangó con muchas faltas y un marcador apretado en el último cuarto. El COB tuvo dos triples en las manos de Turner para forzar la prórroga. Falló el estadounidense y el triunfo volvió para A Coruña con la compañía de 400 espectadores de la ‘marea naranja’ que se dejaron la garganta.

Olle Lundqvist (27 puntos, sin fallo en los tiros de dos y que anotó los dos últimos libres) y Yunio Barrueta (22, con 5 de 10 desde el arco) fueron los dos únicos jugadores del Leyma que pasaron de la decena. Su acierto fue decisivo para abrir la ventaja que lograron en el primer periodo y para sujetar la reacción del COB.

Inicio prometedor

Entró con la muñeca caliente el cubano de pasaporte estadounidense, autor de 12 puntos con tres triples incluidos, que pusieron un 2-14 muy pronto. La aportación de Lundqvist, con seis tantos, y Atoumane Diagne, con cinco, culminaron el 13-26 del primer cuarto que parecía encarrilar una cómoda victoria.

Otra media docena del sueco y una canasta fácil de Sean McDonnell tras una preciosa asistencia de Beqa Burjanadze dispararon la ventaja del Leyma (17-34, máxima del encuentro) y obligaron a un nuevo parón de Félix Alonso.

Reaccionó el COB, que con defensa y la aparición de Kacinas y Radic se fue metiendo en el partido poco a poco. Falló la segunda unidad del Leyma. Sin noticias de Ingus Jakovics, muy fallón en el tiro, ni Aleix Font, que se cargó pronto de faltas, los locales aprovecharon para enjugar parte de la diferencia al descanso (33-43).

El 10-5 en el arranque del tercer cuarto (Lundqvist firmó los cinco puntos visitantes) acercó todavía más al Ourense (43-48), pero otros dos fogonozas de Barrueta volvieron a poner los dos dígitos de ventaja (55-65), aunque un triple de McNeilly recortó antes de afrontar los diez últimos minutos (58-65).

Hasta el último segundo

Un 7-2 de salida forzó el tiempo muerto de Diego Epifanio, un parón que no mejoró las cosas. Font se fue al banquillo con cinco faltas y Llorente empató (70-70) por vez primera desde el cuarto inicial con un triple a falta de 4:16 para la bocina.

La respuesta fue inmediata. Lundqvist, Barrueta desde el arco y Goran Huskic pusieron tierra de por medio (70-77), pero el COB no se rindió. Otro triple de Llorente, dos tiros de Turner y un rebote ofensivo de Kacinas apretaron el marcador (82-83) a falta de 20 segundos.

No le tembló la mano a Burjanadze, Turner falló su primer triple para empatar, pero Gill cazó otro rechace con premio (84-87). Lundqvist exhibió sangre fría desde la línea, Turner erró el segundo triple casi sin tiempo y el Leyma respiró. Próxima parada: el partido del año.

COB 84 - 87 Leyma Coruña

Club Ourense Baloncesto (13+20+25+26): Turner (18), Jawara (5), Sergio Llorente (11), Kacinas (21), Radic (12) –quinteto inicial– Palazuelos (0), Mendicote (2), Peter-McNeilly (8), Samu Rodríguez (1), Gill (6).
Leyma Básquet Coruña (26+17+22+22): Aris (4), Huskic (6), Lundqvist (27), Barrueta (22), Galán (2) –quinteto inicial– Jakovics (3), Diagne (9), Font (3), McDonnell (5), Burjanadze (6).
Árbitros: Javier Ávila, Leandro Lezcano y Daniel Cervantes. Eliminaron al visitante Font con cinco faltas personales y al local Llorente.
Incidencias: Partido de la jornada 28 disputado en el Pazo dos Deportes Paco Paz (Ourense) ante unos 3.000 espectadores.