Helena García triunfa en Turquía y saca su billete para el Europeo sub-21

Helena García (i) y Noa Romero (d) con sus respectivas medallas | Taekwondo galego

Helena García conquistó la medalla de oro en la Copa Presidente que se disputó el pasado fin de semana en Estambul (Turquía). El triunfo de la  coruñesa tuvo premio doble, ya que además sacó su billete para el próximo Campeonato de Europa sub-21, el gran objetivo de la temporada.

Helena, del club coruñés Dobok, compitió en un evento de primer nivel internacional que reunió a los mejores taekwondistas del planeta  y en el que la selección española conquistó tres medallas de oro, dos de plata y cuatro de bronce en la categoría absoluta.

La coruñesa se impuso en la categoría de +68kg con tres victorias incontestables, sin encajar ni un punto en contra. Empezó el torneo con el triunfo ante la turca Hasen Sumbul en cuartos de final (2-0), en la semifinal derrotó a la también local Sevval Ozden (2-0) y en la final se impuso a la griega Eirini Ntova (2-0).

Helena no fue la única gallega que se subió al podio en la Copa Presidente júnior: el vigués Javi Otero y la sonense Noa Romero se colgaron las medallas de plata y bronce en las categorías de -51kg y -46kg, respectivamente.

Con la vista en el Nacional

Helena regresará hoy vía Madrid con una parte de la expedición española, que aplazó su presencia en el Open de Turquía, que estaba previsto para el próximo fin de semana y quedó cancelado a consecuencia del brutal terremoto que sacudió el país.

La coruñesa, que el pasado mes de enero se proclamó campeona gallega absoluta de su peso, se centrará ahora en preparar el Campeonato de España absoluto, que se disputará entre los días 18 y 19 de febrero en Alicante.