El CRAT Coruña se pega un tiro en el pie (20-5)

El Salvador sacó tajada de las numerosas infracciones visitantes
EL CRAT cometió más de una docena de golpes de castigo, una acumulación que le costó jugar en inferioridad numérica los últimos 20 minutos | Patricia G. Fraga

El CRAT más indisciplinado del curso sufrió, en un campo Pepe Rojo convertido en casi una piscina, su segunda derrota, traspié que evita, de momento, su clasificación directa para las  semifinales de los playoffs.

Los primeros diez minutos fueron un carrusel de errores a la mano. Dominó territorialmente el CRAT, pero sin profundidad; sólo pisó una vez, y por los pelos, la 22 rival. A partir del minuto 11, cuando las visitantes cometieron, por retenido, el primero sus numerosos golpes de castigo, el oval sólo tuvo un dueño, el ‘Chami’. Con el viento el contra, las de Pablo Artime sufrieron lo indecible, tanto por las patadas profundísimas de Alpín, que las obligaron a jugar en su 22, como las defensivas propias, que no fueron capaces de sacar por la banda.

La defensa del CRAT y los errores de manos de El Salvador mantuvieron el marcador inalterable hasta que, en el minuto 21, la enésima patada defensiva de las visitantes, cortísima, la cazó Masoko y ensayó sin apenas oposición.

Los 19 minutos restantes del primer tiempo fueron más de lo mismo. Patadas profundas del Chami, patadas defensivas del CRAT, indisciplinas y momentos de apuros visitantes, el último, ya con el tiempo cumplido, cuando impidieron el posado del rival. Visto lo visto, el 5-0 al descanso era una bendición para el XV coruñés.

La lesión de Leyre (hombro) en el primer minuto de la reanudación, fue un mal presagio para el CRAT, que aunque ensayó pronto, por mediación de Maica, no fue capaz de sacar rédito al viento a favor.

Y no lo fue porque continuó cometiendo numerosas infracciones. Varias seguidas, en su propia 22, acabaron con amarilla a Judith y un puntapié que transformó Alpín en el 8-5.

Cuando el CRAT estaba a punto de recuperar la igualdad numérica, llegó el golpe definitivo. ‘Sin bin’ para Anita, de nuevo tras varias indisciplinas seguidas. Con 13 jugadores en el césped, el equipo coruñés no pudo evitar el ensayo de Antolínez, que Alpín pasó entre palos (15-5). El equipo vallisoletano sumaría otro más, a medio minuto del 80, tras –cómo no– una infración de las de Artime en su 22.

La última jornada, dentro de dos semanas, decidirá el acompañante directo del Majadahonda –próximo rival del CRAT– a las semifinales de los playoffs. Al XV herculino le bastará con sumar un punto para evitar tener que pasar por los cuartos de final.

Ficha técnica

El Salvador: Martos, Miguel, Antolínez, Castellano, Wallace, Rivera, Sierra, Castro, Toca, Bravo, Masoko, Villegas, Miranda, Stallman, Alpín –XV inicial– Méndez, Garrido, Escudero, Fabo.

CRAT: Hope, Ali, Maica, Leire, Pimi, María, Elsa, Judith, Alba, Anita, Alejandra, Ichi, Ceci, Alborota, Mariana –XV inicial– Maitane, Inés, Claudia, Divi, Miriam.

Marcador: 5-0, m.21: ensayo de Masoko.  5-5, m.46: ensayo de Maica. 8-5, m.61: golpe de castigo transformado por Alpín. 15-5, m.71: ensayo de Antolínez pasado por Alpín. 20-5, m.80: ensayo de Fabo.

Árbitro: Luis Lasala. Mostró tarjeta amarilla a Judith (m.61) y Anita (m.70).