El Liceo vence y convence con una goleada ante el Rivas (8-2)

El liceísta Tombita (d), ante el visitante Yeste durante el partido disputado en el Palacio de Riazor | Quintana

El Liceo necesitaba vencer y convencer tras la derrota que encajó la semana pasada en Calafell. Enfrente, el Hockey Rivas, novato en la OK Liga, parecía el rival adecuado para enderezar el rumbo. Y así fue. El equipo coruñés no titubeó ante el equipo madrileño, superado en casi todos los duelos individuales. Fabri Ciocale (3), César Carblleira (2), Pablo Cancela (2) y Tomás Pereira firmaron los goles verdiblancos. Bernat Yeste y Adrián Pos salvaron el honor visitante.

Y eso que la rotación de Juan Copa se redujo a sólo seis jugadores de pista: a la baja de Bruno Saavedra, operado con éxito de la fractura en el escafoides (sus compañeros saltaron al parqué con una camiseta en su honor: "Ánimo, Bruno. Voltarás máis forte"), se unió la ausencia de última hora del capitán Dava Torres, presente en el banquillo pero que no llegó a saltar a la pista por unas molestias en el aductor.

Ciocale, que salió de inicio en lugar de Dava, aprovechó su oportunidad a las primeras de cambio. Corrían sólo tres minutos de partido cuando el argentino abrió la lata en una jugada afortunada: su intento de picar la bola le dejó solo ante Marc Castañer y, a la segunda, definió arriba.

Pelota parada

Tres minutos después, penalti para el Liceo por un derribo de Bernat Yeste sobre Sito Ricart. Al lanzamiento, el especialista César Carballeira, el especialista, que la clavó en la escuadra. Tocado el Rivas, Ciocale volvió a golpear en el minuto 7, otra vez después de varios rebotes en el área.

Aún hubo más, un segundo penalti en contra del Rivas, pero Castañer frenó a César en esta ocasión. De área a área, la tarjeta azul para Pablo Cancela le dio la oportunidad al equipo madrileño. No acertó Miguel Cañadillas en la falta directa y tampoco en el rechace, que estrelló en el palo. No aprovechó su equipo la situación de superioridad y el partido se fue 3-0 al descanso, aunque pudo ser alguno más para los locales.

Tras el descanso, el Liceo volvió a salir en tromba y, de nuevo a los tres minutos, Ciocale firmó el cuarto para su equipo y el tercero en su cuenta particular.

‘Pichichi’ Cancela

Carballeira, entrando por el carril central sin oposición de la defensa visitante, y Pablo Cancela, de falta directa con su habitual maestría, firmaron el rosco (6-0) a los diez minutos de la segunda mitad.

En los últimos diez, el Rivas salvó el honor con un tanto de Yeste, también de falta directa, Cancela respondió con una exquisita definición en el mano a mano (el coruñés ya suma 5 dianas en tres partidos) y Pos firmó el segundo visitante. El Liceo aún tuvo dos directas más: Fran Tombita no pudo con Jorge Nájera, pero Tomás Pereira aprovechó un rechace para hacer el octavo.

Victoria contundente para olvidar la derrota en Calafell y enderezar el rumbo en un tramo favorable. La próxima semana toca visita a Sant Just, otro recién ascendido.

Liceo 8 - 2 Rivas

Deportivo Liceo: Tiago Rodrigues; Sito Ricart, César Carballeira, Fabri Ciocale, Pablo Cancela –cinco inicial– Tomás Pereira, Fran Tombita.
Igualada Rigat HC: Marc Castañer; Àlex Joseph, Bernat Yeste, Sergio Martín, Curro Fernández –cinco inicial– Gerard Escolà, Sergi García, Miguel Cañadillas, Adrián Pos, Jorge Nájera (p).
Goles: 1-0, min.3: Ciocale. 2-0, min.6: Carballeira, de penalti. 3-0, min.7: Ciocale. 4-0, min.28: Ciocale. 5-0, min.33: Carballeira. 6-0, min.35: Cancela, de falta directa. 6-1, min.40: Yeste, de penalti. 7-1, min.46: Cancela. 7-2, min.48: Pos. 8-2, min.50: Pereira.
Árbitros: Jonathan Sánchez y Pablo Nicieza. Tarjeta azul a Cancela (min.10), del Liceo, y Curro Fernández (min.50), del Rivas.
Incidencias: Partido de la tercera jornada de la OK Liga, disputado en el Palacio de los Deportes de Riazor ante unos 500 espectadores.