El Maristas vuelve a competir, pero regresa sin triunfos

Un momento del partido entre Maristas e Iraurgi | Javier Belver

El Maristas se despidió de la fase de ascenso a Challenge disputada en Utebo (Zaragoza) con una nueva derrota, la tercera en otros tantos partidos; en los tres compitió, pero en los tres fue insuficiente para coronar con una alegría el premio de meterse entre los 9 mejores equipos de la Liga Femenina 2.

Las de Fer Buendía saltaron a la pista ya eliminadas, tras el triunfo del Castelló ante el Miralvalle. Y tal vez por ello lo hicieron más sueltas que un Iraurgi que necesitaba ganar para acabar primero de grupo.

Con una gran defensa y mucho acierto, el equipo coruñés se colcó con 10-22 cerca del final del primer periodo. Con 14-22 y una canasta de Galán arrancó el segundo. Y la sequía. Las de Buendía estuvieron casi 8 minutos sin anotar y en ese tiempo encajaron un parcial de 14-0. Completaron los segundos 10 minutos con esa única canasta, 4 libres acertados y media docena de balones perdidos.

Aun así, el equipo vasco no consiguió abrir brecha antes de descanso, que llegó con sólo dos canastas de diferencia (32-28).

Al igual que en el segundo cuarto, el Maristas inauguró el marcador del tercero. Y también pasó por otra sequía, esta de 6 minutos, que el Iraurgi aprovechó para ponerse con 44-32, renta a la que las de Buendía limaron 5 puntos en el tramo final.

Un triple de Feijóo comprimió el electrónico (44-40), antes de que el maristas encajase un 6-0. Pese a todo, no se descompuso y llegó al tramo final con vida (52-46), pero entregó la cuchara tras 4 puntos seguidos de Echeverría.

El Iraurgi se medirá en semifinales al CB Arxil pontevedrés, que intentará rendir el mejor homenaje posible a su entrenadora Maite Méndez, fallecida este mismo miércoles. La otra semifinal la librarán el Castelló y el BF León. Los ganadores de ambas lograrán el ascenso.