Puñetazo sísmico de los Heat en el Garden

Jimmy Butler, un día más el líder de los Heat, se las tuvo tiesas con Grant Williams | A.G.

Puñetazo en la mesa de los Heat. Sonoro. Sísmico. Segunda victoria en el TD Garden (105-111) y la opción de sentenciar, incluso de barrer, en casa.

El milagro que no cesa se fraguó en un excelente cuarto final (22-36). No tan bueno como el tercero del primer capítulo de la serie (25-46), pero suficiente para que el ganador del play-in del Este se convierta en séptimo equipo en este siglo que con el factor cancha en contra gana los dos primeros partidos de una final de Conferencia.

Con un trío al timón. Jimmy Butler (27 puntos, 8 rebotes, 6 asistencias y 3 robos), un Bam Adebayo que por fin vuelve por su fueros de All-Star (22, 17 y 9) y un elemento sorpresa, Caleb Martin (25 tantos, con 3 de 7 en triples).

Martin tiró del equipo en el segundo cuarto, donde los Heat lograron 5 puntos de ventaja que les dio la victoria parcial al descanso (50-54).Y reapareció en el cuarto, donde un parcial de 2-9 apretó el marcador después de que los Celtics alcanzasen un renta de 12 puntos (89-77). Dos triples de Duncan Robinson (15 tantos, con 3 de 5 desde larga distancia) pusieron la primera piedra de la remontada, ante un rival reducido en ataque –mal asunto– a los Williams, Robert y Grant, y que a falta de 2:33, tras un parcial de 4-15 cocinado entre Butler y Adebayo, se vio por debajo (100-102).

Sin noticias de los Jay en los 10 minutos decisivos. Tatum acabó el partido con 34 tantos, 13 capturas y 8 pases de canasta, pero en el último cuarto solamente anotó 5 tiros libres, todos ya dentro del minuto final. De nuevo desaparecido en el combate de la verdad. Brown mostró el mismo tono errático de todo el partido (6 de 16 en tiros de dos y 1 de 7 en triples). Y Al Horford sigue perdido (2 puntos, 1 de 5 en lanzamientos).

La última vez que una final de Conferencia arrancó con 0-2 fue en la temporada 2016/2017. Los Cavs eliminarían por 1-4 a los... Celtics, pero perdieron la final contra los Warriors.

Sólo los Spurs han sido campeones bajo esta premisa. En la 2000/2001 superaron por 0-4 a los Lakers y en la 2004/2005 eliminaron por 1-4 a los Suns.

Nets (02/03), Celtics (09/10) y Cavs (14/15) también se quedaron con la miel en los labios.