Paula Otero pasa a la final de 800 con el séptimo registro

Paula Otero también nadará en la capital de Italia las pruebas de 400 libre y 1.500 | Tibor Illyes

La coruñesa Paula Otero, nadadora del CN Arteixo, comenzó con inmejorable pie su andadura en los Campeonatos de Europa de Roma, donde competirá en tres distancias. En la primera de ellas, los 800 metros, logró la clasificación para la final con el séptimo mejor tiempo de todas las participantes.

Otero nadó la serie 2, en la que finalizó tercera, con un crono de 8:35.60 y por detrás de la alemana Isabel Marie Gose (8:30.01) y la turca Deniz Ertan (8:33.43). La otra española en liza, Angela Martínez Guillén, fue quinta, con 8:39.32, el noveno mejor resgistro, con lo que será la primera reserva, con lo que entraría en la final si renunciase alguna de las ocho clasificadas, entre las que la más veloz fue la italiana Simona Quadarella (8:23.46).

África Zamorano también peleará por los metales, tras lograr la clasificación para la final de 200 espalda, en su caso con el octavo crono (2:11.07). Por el contrario, Lidón Muñoz que se quedó en las semifinales de 100 libre, al concluir en decimosexta posición.

Tampoco nadarán por las medallas Mario Molla y Alberto Lozano, eliminados en semifinales de 50 mariposa de los Europeo de Roma, tras acabar en décima y en duodécima posición respectivamente.

Cerca del podio

Joan Lluis Pons se quedó a las puertas del podio, tras concluir quinto en la final de 400 estilos, con un tiempo de 4:14.31, a un segundo del bronce, que fue para el italiano Pier Andrea Matteazzi. Otro ‘azzurro’, Alberto Razzetti, se colgó el oro, con 4:10.60. Completó el podio el húngaro David Verraszto (4:12.58).

Una ligera decepción para el balear, bronce en los Europeos de Glasgow 2018, ya que había entrado en la final con el segundo mejor registro, 4:16.17, solo superado por los 4:15.52 del tricampeón continental Verraszto.

Relevo ‘oranje’

En la segunda final del jornada inaugural, la del relevo femenino de 4x200 libre, se impuso el cuarteto neerlandés formado por  Imani de Jong , Silke Holkenborg, Janna van Kooten y Marrit Steenbergen, con un tiempo de 7:54.07.

Al segundo escalón del podio subieron las británicas Freya Colbert, Lucy Hope, Medi Harris y Freya Anderson (7:54.73) y al tercero las húngaras Nikoletta Padar, Katinka Hosszu, Ajna Kesely  y Lilla Minna Abraham (7:55.73).

Hungría se resarció logrando el oro en la final masculina, por medio de Nandor Nemeth, Richard Marton, Balazs Hollo y Kristof Milak, que pararon el cronómetro en 7:05.38, por delante de los italianos Marco De Tullio, Lorenzo Galossi, Gabriele Detti y Stefano Di Cola (7:06.25) y de los franceses  Hadrien Salvan, Wissam-Amazigh Yebba, Enzo Tesic y Roman Fuchs (7:06.97).

En la jornada de hoy se disputarán un total de seis finales, entre ellas la del 800 libres femenino, que será la penúltima del programa. La organización todavía no facilitado el horario exacto en que Paula Otero competirá por una medalla.

El programa vespertino de esta segunda sesión, que arrancará a las 18.00 horas, se cerrará con la carrera definitiva  del 4x100 estilos mixto.