El Barça pierde una dura batalla en Kaunas (73-72)

Zalgiris Kaunas - Barça. foto FCB

Mejorado tras el paso por vestuarios, el Barça no pudo completar la remontada en la pista del Zalgiris Kaunas, debido al desacierto ofensivo en un igualado tramo final en el que desaprovechó varias oportunidades para ganar (73-72).

Superado en la primera mitad por la agresividad del conjunto lituano (44-35 al descanso), el equipo catalán igualó el listón físico tras la reanudación, impulsado en ataque por Jan Vesely (12 puntos) y Cory Higgins (10), pero le tembló la muñeca a la hora de la verdad.

Por su parte, el Zalgiris demostró su poderío en el rebote ofensivo (14 capturas, para un total de 30 por las 29 del Barça) y tuvo en Keenan Evans (18), Edgaras Ulanovas (15) y el exazulgrana Rolands Smits (15) a sus máximo anotadores.

Sin los lesionados Nikola Mirotic, Kyle Kuric y Sergi Martínez, el Barça no pudo contar en el tramo final con Álex Abrines, que recibió un golpe en la cabeza en un lance del juego.

Las advertencias del técnico Sarunas Jasikevicius en la previa se convirtieron en realidad. Encendido por su afición, el Zalgiris hizo valer su dureza física y agresividad en el rebote ofensivo (4 en el cuarto) para mandar de inicio con mínimas ventajas (20-14, min.8).

Incapaz de atacar con fluidez por la pegajosa defensa de cambios del equipo lituano, el Barça recortó la brecha (20-19, min.10) gracias al acierto de Tomas Satoransky (6 puntos en el cuarto), aunque no pudo contener la anotación en la pintura de Edgaras Ulanovas (7).

La conexión interior entre Oscar da Silva y Jan Vesely dio oxígeno al ataque azulgrana (26-27, min.14), pero la réplica verdiblanca, liderada en ataque por Ulanovas (13 puntos en la primera parte) y un Rolands Smits letal desde el perímetro (11 tantos, 3 de 5 en triples), fue fulgurante (38-29, min.16).

Tras la regañina de Jasikevicius, el Barça castigó la defensa de cambios de Zalgiris encontrando a Sertac Sanli y Satoransky (8 puntos cada uno al descanso) con superioridad en el poste bajo (38-35, min.18), pero el cuadro lituano castigó los fallos de concentración de los azulgranas para marcharse al descanso con la máxima ventaja (44-35).

El atasco en el ataque barcelonista continuó tras el paso por vestuarios (48-37, min.23) hasta que Cory Higgins apareció en escena. El escolta californiano se echó el equipo a la espalda y anotó 10 puntos seguidos que, unidos a la mejoría coral atrás, permitieron remontar al equipo catalán (55-56, min.30).

La irrupción ofensiva del escurridizo Keenan Evans reflotó al Zalgiris y despertó la versión más ruidosa del Zalgirio Arena para el igualado desenlace que se adivinaba (67-61, min.35). Agresivo en defensa, el Barça replicó impulsado por la sociedad Vesely-Jokubaitis (69-70, min.39). Entonces, Kalinic y el base fallaron dos triples que habrían abierto una renta de cuatro puntos.

No perdonó Arnas Burkevicius, que anotó el 72-70 a falta de 25 segundos. Otro error de Kalinic desde el perímetro parecía decantar el partido, pero Evans marró el tiro libre de la sentencia (73-70) a 14 segundos del final. Un robo de Higgins dio al Barça la oportunidad de ganar, pero Satoransky se comió la pelota en los últimos segundos y desaprovechó la última ocasión para los azulgranas (73-72).

Zalgiris Kaunas  73 - 72 Barça

Zalgiris Kaunas (20+24+11+18): Evans (18), Brazdeikis (6), Ulanovas (15) Smits (15), Hayes (2) -equipo inicial-, Lekavicius (2), Kalnietis (-), Birutis (4), Lukosiunas (-), Dimsa (6), Cavanaugh (-) y Butkevicius (5).

Barça (19+16+21+16): Satoransky (10), Laprovittola (8), Kalinic (4), Tobey (4), Sanli (8) -equipo inicial-, Da Silva (4), Paulí (-), Vesely (12), Abrines (2), Higgins (10), Jokubaitis (10) y Nnaji (-).

Árbitros: Milivoje Jovcic (SER), Emin Mogulkoc (TUR) y Michele Rossi (ITA). Sin eliminados.

Incidencias: Partido de la cuarta jornada de la Euroliga disputado en el Zalgirio Arena de Kaunas, Lituania.