Adrián Ben remonta como único español hacía la final del 800

Adrián Ben

El gallego Adrián Ben, vigente campeón de Europa de pista cubierta, se metió en la final de los 800 metros del Mundial de Budapest y se queda como único español en la lucha por las medallas tras la eliminación de Mohammed Attaoui y Saúl Ordóñez.

Ben, al igual que hizo en la primera ronda de clasificación, fue de menos a más hasta el punto que llegado el ecuador de la prueba iba último. Fue en la última vuelta, primero entrando por fuera y después por dentro, cuando comenzó una remontada que lo llevó a ser segundo de su serie parando el crono en 1:43.92, mejor marca personal.

El atleta gallego celebró el triunfo levantando los dos brazos en señal de fuerza y accede a la final con la responsabilidad de ser el único español entre los ocho atletas que pelearán por las medallas.

Entre ellos no estará Mohammed Attaoui, que, a sus 21 años, se despidió del Mundial en semifinales tras completar una buena carrera en la que tuvo opciones de pasar hasta casi el final, aunque acabó quinto con 1:44.35, mejor marca personal.

El campeón de España, Saúl Ordóñez, quedó encuadrado en la serie del número uno del ránking internacional, el canadiense Marco Arop, que ganó con 1:44.02. El leonés, que se mantuvo en la tercera posición toda la última recta, no pudo seguir el alto ritmo impuesto por Arop y el argelino Djamel Sedjati, segundo, y por tiempos se quedó fuera de la final.

El más rápido de todos fue el keniano Emmanuel Wanyonyi, que registró en meta 1:43.82.