Lucas Yáñez, a un paso del podio en su primer Campeonato de España sénior

El patinador coruñés, en una imagen de archivo | Raniero Corbelletti

Lucas Yáñez se quedó a un paso del podio en su primer gran examen con los mayores. Tras un ciclo júnior de oro, con dos títulos mundiales, uno europeo y cuatro nacionales, el patinador del CP Maxia terminó cuarto en el Campeonato de España sénior que se disputó en el polideportivo Roser Llop de Figueres (Girona).

El oleirense de 19 años terminó la noche del sábado en el quinto puesto con su nuevo disco largo, ‘Vikingo’, uno por debajo que el viernes con el programa corto, ‘El perfume de una rosa’. Los jueces le dieron una puntuación de 152,95 (107,07 en contenido técnico y 45,88 en impresión artística), mejor que en la final de la Copa del Mundo de San Juan (140,67), pero insuficiente para superar a sus rivales.

El doble campeón mundial absoluto Pau García revalidó su título nacional con nuevo récord de puntuación (299,05), Kilian Gomis (282,95) se colgó la medalla de plata y Héctor Díez (265,96), la de bronce. El cuarto puesto de Yáñez (235,42) complica mucho sus opciones de participar en las dos grandes citas del calendario internacional: el Europeo y el Mundial.

Más coruñeses

Por su parte, Claudia Aguado (177,86 puntos) se proclamó campeona de España sénior, mientras que las coruñesas Matilde Neira (CP Maxia) y Enya Rodríguez (CP Lenda) acabaron en 11ª y 12ª posición, respectivamente.

Finalmente, Arnau Pérez (208,93) y Sira Bella (188,63) lograron los títulos en categoría júnior, con la participación del arteixano Diego Íñiguez (CP Axel), 9º, y los coruñeses del CP Maxia: Miguel Sánchez, 14º, y Claudia Piñeiro, 11ª.