Primera Iberdrola (J5): El Depor Abanca sigue de fiesta

qdepfem (25)_19260462

Ha pasado poco más de un mes desde el histórico debut del Deportivo Abanca en Primera Iberdrola y el sueño continúa. El equipo coruñés es la gran sensación después de cinco jornadas, sigue invicto y duerme líder tras lograr ante el Rayo Vallecano la cuarta victoria de la temporada.

Las blanquiazules enganchan, no solo por estar en la parte alta de la tabla, también por su fútbol. Se queda pequeño Abegondo y el público batió un nuevo récord de asistencia. Los espectadores que no encontraron asiento tuvieron que rodear el campo y situarse en el lateral que se encuentra frente a la grada. No cabía ni un alfiler.

El encuentro se cocinó a fuego lento. Dominó el Depor en la primera mitad, pero le costó encontrar los espacios ante un rival muy ordenado defensivamente. En la segunda se impuso el talento y la insistencia de las chicas que dirige Manu Sánchez. Peke y Gaby, las dos goleadoras en este espectacular inicio liguero, y Maya, que debutaba esta temporada tras superar una lesión muscular, pusieron los goles.

Sánchez apostó por su ya clásico sistema 1-4-4-2 en rombo y un once inicial cada vez más reconocible, tanto que la hinchada llaman a las jugadoras por su nombre y al terminar el partido les pidieron fotos y autógrafos. Son los ejemplos que el emergente fútbol femenino necesita para seguir creciendo. Y el equipo blanquiazul cumple con su papel, dentro y fuera del campo.

En la fase inicial se hicieron con el balón las locales, pero les faltó profundidad para traspasar el muro del Rayo. El primer disparo fue para las visitantes con un libre directo desde la frontal del área que Camila Sáez estrelló en la base del poste. Respondió el Depor tímidamente con un libre indirecto que Villegas cabeceó a las manos de la internacional Larqué y un disparó muy centrado de Michelle.

Entró el encuentro en una fase gris y bronca, con bastantes interrupciones. Le faltó brillo al equipo coruñés durante unos cuantos minutos y su público lo pago con el trío arbitral. En la acción más protestada, pidieron penalti las jugadoras y la afición por unas posibles manos de una defensa rayista dentro del área.

Una marcha más

Empezó la segunda mitad con otra velocidad el Depor. En dos o tres minutos de vértigo se colgó sobre el área de su rival con una cabalgada de Peke, derribada cuando ya encaraba portería; un cabezazo de Gaby con suspense y el ansiado 1-0, obra de la propia Peke, ¿quién si no? La delantera vasca, máxima goleadora histórica del equipo blanquiazul, embocó un remate suave en el primer palo tras un centro de Cris desde la banda derecha.

Pudo llegar el segundo en una acción de Alba Merino, pero la centrocampista extremeña se precipitó al culminar un tres para dos en favor de su equipo. Recuperó en campo rival y decidió tirar desde fuera del área cuando tenía a su lado a dos compañeras.

Se vio obligado a adelantar sus líneas el Rayo en busca del empate, pero nunca inquietó, pero sí que dejó espacios. Olió la sangre el Depor, que se fue a por el partido. Y no paró hasta cerrarlo. Avisó con una gran jugada coral de izquierda a derecha que culminó Athenea con un disparo que se fue rozando el poste. Se le resiste el gol a la delantera cántabra, la incorporación más mediática del pasado verano y que está respondiendo a la expectación con minutos de calidad. Con ella siempre pasan cosas en el campo.

Rondó el 2-0 en otras dos acciones muy claras: un disparo de Gaby fuerte y raso que se marchó cerca del primer palo y un cabezazo de Peke que detuvo Larqué. A la tercera fue la vencida: Gaby aprovechó un rechace en el área pequeña, recortó y definió por abajo.

Murió el partido con una noticia inmejorable: el regreso de Maya, que fue clave en el ascenso y que debutaba esta campaña tras superar una lesión muscular. Necesitó poco la mediapunta japonesa, que clavó un zurdazo arriba desde el balón del área. 3-0 y el Depor sigue de fiesta.

Deportivo Abanca: Misa; Cris, María Méndez, Noelia Villegas, Nuria (Miriam, min.92); Iris, Alba Merino (Maya, min.80), Teresa, Gaby; Michelle Romero (Athenea, min.46), Peke.
Rayo Vallecano: Patricia Larqué; Auñón, Paula Guerrero, Paula Andújar (Paula Fernández, min.69), Camila Sáez; Eva Alonso, Pilar, Eva Masdeu (Oviedo, min.77), Sheila; Bulatovic (Saray, min.75), Oriana Altuve.
Goles: 1-0, min.50: Peke. 2-0, min.85: Gaby. 3-0, min.94: Maya.
Árbitra: Peláez Arnillas (castellano-leonesa). Mostró tarjeta amarilla a María Méndez, del Deportivo Abanca, y Paula Andújar, del Rayo Vallecano.