La Copa, un tormento para el Depor en los últimos años

Sebastián Dubarbier (i) solo jugó un partido con el Deportivo y fue ante el Zaragoza de Imanol idiakez en la eliminación copera de la 2018-19 | Archivo

La Copa del Rey apenas ha dado alegrías en los últimos años al deportivismo. Más allá de la emoción de la disputa en Riazor de dos eliminatorias ante equipos de Primera División, el equipo coruñés ha recolectado decepciones en las últimas cinco ediciones en forma de eliminaciones en la primera o segunda ronda del torneo copero.

Desde que el Depor sufrió el descenso de Primera División en la campaña 2017-18 no ha sido capaz de superar la segunda eliminatoria de Copa y en dos ocasiones cayó ante un equipo de inferior categoría.

La primera de las últimas cinco eliminaciones coperas tuvo lugar en Zaragoza ante un equipo de la misma categoría que el Deportivo: Segunda División. El equipo coruñés estuvo exento de disputar la primera ronda pero su andadura en la edición de la Copa de la temporada 2018-19 no pasó del estadio de La Romareda.

El conjunto aragonés, que estaba dirigido por Imanol Idiakez, actual técnico del Depor, se impuso por 2-1 con goles de Giorgi Papunashvili y Jorge Pombo. Fede Cartabia hizo en el minuto 53 el 2-1.

En su segunda campaña en la categoría de plata, el Deportivo consiguió superar la primera ronda en la 2019-20 al vencer al Illueca aragonés (0-2) pero cayó en la tanda de penaltis en la visita a Unionistas de Salamanca (1-1), un equipo que competía en Segunda B.

Guille Andrés, a trompicones, adelantó a los locales en un gol que el árbitro anotó a Peru Nolaskoain en propia puerta, mientras que Borja Valle remató un córner en el minuto 82 para hacer el empate en un tanto que también fue apuntado en propia meta a Pedro López. El fallo de Lampropoulos en la muerte súbita de la tanda de penaltis dejó el pase en bandeja al local José Ángel, que no falló en el lanzamiento decisivo.

Ya en la tercera categoría del fútbol español, el Depor logró de nuevo superar la primera ronda en la temporada 2020-21 imponiéndose por la mínima al Polideportivo El Ejido en Riazor (1-0).

Un ‘Primera’ como el Deportivo Alavés visitó Riazor en la segunda ronda y eliminó al conjunto entonces dirigido por  Fernando Vázquez con un solitario gol de Luis Rioja en el minuto 74 (0-1).

Con Borja Jiménez en el banquillo en la temporada 2021-22, el Deportivo superó al UCAM Murcia (3-4) con la primera gran actuación de Yeremay pero no fue capaz de imponerse a otro ‘Primera’ como Osasuna a pesar de protagonizar un buen partido (1-2). Los goles de Kike García y Ante Budimir remontaron el tanto inicial de Carlos Doncel.

Por último, el Depor de Óscar Cano cayó eliminado merecidamente el pasado curso en primera ronda ante el Guijuelo (2-0), un rival de inferior categoría, con los tantos de Carmona y Kuki Zalazar, este en propia puerta.