Pie y medio en semifinales

Vienna (Austria), 18/01/2020.- Jorge Maqueda Pena (C) of Spain in action against Janko Bozovic (R) of Austria during the EHF Handball Men European Championship main round match between Spain and Austria in Vienna, Austria, 18 January 2020. (Balonmano, Esp

La selección española puso pie y medio en las semifinales del Europeo tras imponerse a una de las anfitrionas en un encuentro en el que volvió a mostrar su fortaleza mental.

Le costó arrancar a la vigente campeona; a diferencia de anteriores partidos, tardó en adquirir la solidez defensiva que le había permitido contar sus duelos por victorias.

Los problemas no llegaron para ‘los Hispanos’ de los temibles Bilyk y Bozovic, sino del pivote Posch. Ni aun así perdieron su fe los de Jordi Ribera en su sistema, y con razón, ya que bastó que acabasen de calentar sus piernas y brazos para, aprovechando una exclusión de Weber, dar un primer estirón en el marcador (8-5) .

Sin embargo, España no tardó en comprobar que estaba jugando en casa de un rival que no desaprovechó la indulgencia arbitral para acercarse en el tanteador (9-10). Los colegiados acabaron con la escalada de dureza local con la tarjeta roja direct , a los 26 minutos, a Herburger por un golpe en el rostro a Entrerríos, aunque al descanso se llegó con la mínima renta favorable a los de Ribera (17-16).

Defensa decisiva

Diferencia que España logró cuadruplicar (23-19) en el arranque de la segunda mitad, con el paso a una defensa 6:0 que acabó por hacer descarrilar al ataque austríaco.

Con su portería a buen resguardo y sin temor ya a conectar con sus pivotes, que no debían temer por los agarrones locales, los de Ribera fueron rebajando poco a poco las pulsaciones al conjunto local, que, sin poder jugar a toda velocidad, acabó desinflándose.

A cada fallido lanzamiento de Bozovic, que quiso remontar él solo, respondió España con calma, talento y eficacia (25-20). Una renta que el conjunto español ogró mantener hasta el final. Y eso que Austria pareció disponer de una última oportunidad de reengancharse al partido con la doble exclusión, Maqueda y Aleix Gómez, a ocho minutos para el final.

Ni por esas se dejaron arrebatar el triunfo ‘los Hispanos’, que alcanzarán matemáticamente las semifinales si vencen mañana a Bielorrusia.