El Valencia pierde después de la Eurocup

El valencia ha perdido en el retorno a la liga regular (EFE)

Jonathan Tabu, con un espléndido partido (27 puntos, 10/14 TC, 5/9 T3 y 24 de valoración), ha postulado de nuevo al RETAbet Bilbao Basket para el Playoff por el título, una aspiración que acaricia con la victoria este miércoles ante el Valencia Basket en Miribilla, por 88-75.
Esta derrota del Valencia, en partido aplazado en su día por la participación 'taronja' en la final de la Eurocopa, deja como nuevo líder de la Liga Endesa al Real Madrid, que -los tres con 19 victorias- supera a valencianos y al Iberostar Tenerife en el diferencial de puntos general.
El triunfo acerca a 'los hombres de negro' (13-13) a una victoria de la octava plaza, la última que da billete a las eliminatorias por el título y que ocupa el MoraBanc Andorra (14-12).
El base internacional belga ha sido el jugador decisivo dentro de la espléndida labor coral de los de Carles Durán, que han tenido en Alex Mumbrú (8, 7 rebotes, 5 asistencias y 16), Ivan Buva (14 y 16) y Axel Hervelle (8 y 8) a otros hombres destacados .
Por un Valencia, que parece que todavía sin reponerse del todo de la pérdida de una final europea que tenía ganada, los mejores han sido Bojan Dubljevic (22, 7/8 TL y 25), Fernando San Emeterio (15) y Guillem Vives (10, 3/5 T3).
No obstante, la victoria local ha sido clara y además de menos a más hasta superar claramente los 10 puntos de diferencia en la parte final de un choque que los visitantes solo voltearon puntualmente a mitad del primer y el tercer cuarto, respectivamente.
Tres puntos seguidos de Todorovic en el arranque, lanzaron al Bilbao Basket en unos primeros cinco minutos en los que se adelantó 5-0, 8-2 y 10-5. Sikma, Dubljevic y San Emeterio frenaron el brío local con un 2-10 que volteó el marcador en el minuto 7 (12-15).
Pero los negro devolvieron a los 'taronja' la moneda con un 10-0, que se alargó a un 13-2 con un triple de Salgado (23-17), para acabar por delante un primer cuarto con pleno acierto local en los tiros de dos puntos (7/7) y fallos visitantes en los libres (3/7) y los triples (1/8).
Mantuvo la iniciativa el RETAbet al principio del segundo cuarto (25-18, 28-24) hasta que dos triples de Vives y uno de Rafa Martínez remontaron de nuevo el marcador (31-32).
Aunque no frenó esa segunda reacción del líder a los de Durán, que, de la mano de Tabu (14 puntos sin fallo) y Buva alcanzaron nueve puntos de diferencia (45-36) antes de que un triple de San Emeterio dejase el 45-39 merecido de los de negro al descanso.
Se acercó el Valencia a vuelta de vestuarios (45-41, 50-49), pero otro 10-0 de negro, con dos triples de Tabu amplió la diferencia por encima de los 10 puntos mediado el tercer cuarto (60-49, a 14:34).
Una distancia que, incluso, aumentaría el conjunto vasco al final de esos terceros diez minutos (69-56) liderado por Buva y los tiros libres de Lapornik.
Un canasta de Salgado que puso 15 arriba a su equipo nada más comenzar el último cuarto (71-56) ya avisó como iba a acabar un encuentro en el que apenas si se acercó a nueve puntos (73-64), antes de ver como se le imponía sin remedio la mayor intensidad local.