El turco Can Oncu hace historia en Cheste

El turco Can Oncu  hace historia en Cheste
El jovencísimo otomano, que todavía no tiene la edad mínima para competir en el Mundial, debutó ayer gracias a una invitación especial | Kai Forsterling

El turco Can Oncu ganó la carrera de Moto3 del GPde la Comunidad, disputa en el circuito Ricardo Tormo de Cheste, en su debut en el Mundial, algo que no sucedía desde 1991, cuando lo consiguió el japonés Noboru Ueda (Honda). Anteriormente, en 1975, lo consiguió el venezolano Johnny Cecotto, quien ganó tanto en 250 cc como en 350 cc.
Además, Oncu se convierte en el ganador más joven de la historia del Mundial, al conseguir el triunfo en Cheste con 15 años, tres meses y 20 días. El anterior récord de precocidad estaba en poder del británico Scott Redding desde 2008, cuando ganó el GP de Inglaterra con 15 años, cinco meses y 18 días.
El italiano Tony Arbolino, que salía desde la pole, se mantuvo firme en cabeza y poco a poco se fue distanciando de todos sus rivales, entre los que el sorprendente Oncu se consolidó en la segunda plaza, con John McPhee, tercero, y el campeón Jorge Martín en el siguiente grupo.
Arbolino llegó a terner tres segundos de ventaja respecto a  Oncu, pero en la duodécima vuelta se fue al suelo. Bien instruido desde boxes, el turco  supo mantener las diferencias respecto a sus perseguidores, a pesar de algún pequeño susto, hasta el final, y ganó con cuatro segundos de ventaja sobre Martín.

Cuarta de Dovizioso
En MotoGP, Andrea Dovizioso consiguió su cuarta victoria de la temporada en una accidentada carrera, que tuvo que disputarse en dos partes como consecuencia de las adversas condiciones climatológicas.
Marc Márquez no pudo terminar al sufrir una caída, sin consecuencias, en la primera parte de la carrera y su compañero de equipo, Dani Pedrosa, se retiró del Mundial con una quinta posición.
Alex Rins salió como un misil para liderar de inicio la prueba, perseguido por Maverick Viñales, mientras que Valentino Rossi, que había salido decimosexto completó el primer giro en la novena plaza.
En apenas dos vueltas Rins consiguió una ventaja de 2,5 segundos sobre Dovizioso. Márquez superó a Pol Espargaró para iniciar la caza de ‘Dovi’, pero en la séptima vuelta el campeón saltó por los aires y tuvo que abandonar.
En la 14ª vuelta, Dirección de Carrera optó por mostrar bandera roja, aunque avisando de que al no cumplirse las tres cuartas partes de la carrera ésta debía continuar.
En la segunda salida Rins volvió a ser el más eficaz, por delante de aquellos que le seguían en el mismo orden en la formación: Dovizioso, Rossi y Pedrosa, aunque Pol Espargaró no tardó en superar al de Honda para colocarse cuarto.
En la segunda vuelta Dovizioso superó a Rins, pero éste aguantó tras él. En la séptima Rossi superó a Rins, pero acabó cometiendo un error a cuatro giros del final que le hizo caer hasta la 13ª posición.
Por último, Miguel Oliveira se adjudicó la última victoria de Moto2, frustrando así la opción de un victoria española, ya que tras él cruzaron la meta Iker Lecuona –su primer podio en el Mundial– y Alex Márquez.
El hermano de Marc fue líder de la carrera entre las vueltas sexta y décimocuarta, hasta que en la quince cometió un error que le hizo caer y pasó de la primera a la tercera plaza. l