Sosa sentencia en Neila

GRAF7432. BURGOS, 17/08/2019.- El ciclista Iván Ramiro Sosa (c), del equipo Ineos, campeón de la Vuelta a Burgos, Óscar Rodríguez (i), del Murias, segundo, y Richard Carapaz, del Movistar, tercero, hoy sábado tras la qui

El colombiano Iván Ramiro Sosa (Ineos) se impuso en la etapa con final en las Lagunas de Neila y se adjudicó la Vuelta a Burgos por segunda vez. El segundo puesto de la general fue para Óscar Rodríguez (Euskadi Murias) y completó el podio el ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar).

Un grupo de 17 corredores formó la fuga del día. En el pelotón mandaba el Ineos con el objetivo de controlar la carrera. La escapada llegó a conseguir una renta de 3:40.

El Alto del Cerro, marcaría las primeras distancias entre los aventureros. El ritmo del Ineos no ayudaba al resto de corredores, que terminaron partiendo el pelotón en dos grupos grandes a falta de 50 kilómetros para meta, que pasado un tiempo volvieron a juntarse, perdiendo algunas unidades.

A 30 kilómetros de meta Pellaud y Sutherland se escaparon del pelotón con el fin de pasar y llegaron a tener 40 segundos de distancia con respecto al grupo perseguidor, que, tras un acelerón del Movistar, que volvió a partir el pelotón, consiguió darles caza a falta de 15 kilómetros para meta.

Daniel Muñoz  (Androni) fue el primero en atacar en la dura subida, pero el ritmo del pelotón principal era muy fuerte. El Movistar seguía marcando ritmo.

A 2.500 metros de la llegada, Carapaz lanzó el primer hachazo, seguido por Sergio Samitier (Euskadi), Óscar Rodriguez y Rui Costa (UAE). Samitier ponía en bandeja a Rodríguez disputar la etapa junto a Costa y Carapaz.

Pero el veterano portugués quería hacerse con la victoria y su ataque provocó que tanto Rodríguez como Carapaz fueran alcanzados. Con Costa fuera de las opciones de hacerse con la Vuelta a Burgos, Sosa tenía la mejor oportunidad para repetir la victoria. A falta de 400 metros, el colombiano hizo un cambio de ritmo que nadie pudo seguir, consiguiendo la victoria en las Lagunas de Neila.

Por detrás Rui Costa finalizaba segundo, justo por delante del eritreo Amanuel Ghereigzabhier (Dimesion Data).