Roberto Bautista noquea en semifinales al Nº1 mundial

Roberto Bautista noquea     en semifinales al Nº1 mundial
Roberto Bautista había perdido siete de sus cara a cara precedentes ante la primera raqueta mundial | NOUSHAD THEKKAYIL

Roberto Bautista, séptimo favorito, protagonizó la gran sorpresa del torneo de Doha al infligir la primera derrota de la temporada al Nº1 del mundo, el serbio Novak Djokovic, por 3-6, 7-6(6) y 6-4, al que venció por segunda vez en su carrera para alcanzar la final.

El jugador castellonense, ahora en el puesto 24 del circuito ATP, tan solo había sido capaz de batir en una ocasión al de Belgrado, con el que se había medido en ocho ocasiones antes de volver a coincidir en Doha.

Fue en el Masters 1000 de Shangai 2016. En el resto de duelos siempre había perdido ante ‘Nole’. Incluido el de Roland Garros el pasado año, el más reciente.

Ayer, Bautista no decayó a pesar de tener el marcador en contra en el primer set, que Djokovic ganó con solvencia por 6-3. Hasta ese momento, el serbio, vencedor en la exhibición de Abu Dhabi, tuvo el control del duelo.

Mejoró el jugador levantino, que el pasado año, marcado por las lesiones, ganó los títulos de Dubai y Auckland para elevar a ocho su cosecha histórica en la ATP, y resistió al ímpetu de la primera raqueta mundial, que empezó a sentirse incómoda. Bautista tuvo cinco puntos de set, antes de certificar el empate en el marcador en el ‘tie-break’.

En la manga definitiva, el castellonense dio continuidad a su mejoría. Rompió el saque del serbio, ganador en dos ocasiones (2016 y 2017) en Doha) y se situó con un 2-0 que resultó decisivo al final en un choque que duró dos horas y 37 minutos.

Bautista jugará en la capital de Qatar la decimosexta final de su carrera profesional. Disputará el primer título oficial del nuevo año ante el ganador del choque contra el veterano jugador checo Tomas Berdych, que en la segunda semifinal se deshizo, por 7-6(6) y 6-3 del italiano Marco Cecchinato, sorpendente semifinalista del pasado Roland Garros, tras eliminar en cuartos a Djokovic.

Bautista y Berdych, ahora en el Nº71 de la ATP, se han enfrentado en seis ocasiones, con cuatro victorias del tenista centroeuropeo, que acumula tres consecutivas, la última de ellas en dieciseisavos del Open de Australia 2016.