Plata y bronce por equipos para España en maratón

El equipo masculino español, con el santiagués Pedro Nimo, solo se vio superado por el de Italia en el cómputo de tiempos del maratón | HAYOUNG JEON

Koen Naert, un belga de 28 años sin pedigrí en la elite mundial, se proclamó campeón de Europa de maratón con un ataque en los 5 últimos kilómetros que le condujo a la meta en un tiempo de 2h 09:51, récord de los campeonatos.
El suizo de origen eritreo Abraham Tadesse, campeón de Europa de medio maratón en 2016, se colgó la plata con 2h11:24, seguido del italiano Yassine Rachik (2h 12:09).
El equipo español, que una hora antes había logrado el bronce en la Copa de Europa femenina, consiguió la plata masculina con 6h 42:43, por detrás de Italia (6h40:48), considerando la suma de tiempos de los tres mejores de cada selección.
Javi Guerra volvió a ser el mejor español y, como hace cuatro años en Zurich, se quedó a las puertas del podio, cuarto con 2h 12:22, mientras que Jesús España colgó las zapatillas con un magnífico sexto puesto en 2h 12:58.
Camilo Raúl Santiago, decimosexto con 2h 17:24, cerró la puntuación para España. El santiagués Pedro Nimo terminó 22º con 2h 18:43 e Iraitz Arróspide 34º con 2h19:49.

Dominio bielorruso
El equipo femenino , por su parte, acompañó en el podio a Bielorrusia y a Italia. Volha Mazuronak, campeona individual, lideró al equipo ganador, cuyas tres primeras atletas –las que puntuaban– sumaron un tiempo de 7h 21:54, por 7h 32:46 de Italia y 7h 44.06 de España.
Trihas Gebre fue la mejor del equipo español, novena con 2h 32:13, su mejor marca personal, seguida de Azucena Díaz, 13ª con 2h 34:00 y de Elena Loyo, 23ª con 2h 37:54.
La antigua marchadora Mazuronak se sobrepuso a una hemorragia nasal para proclamarse campeona con un tiempo de 2h 26:22, batiendo por seis segundos a la debutante francesa Clemence Calvin. La La checa Eva Vrabcova-Nyvltova, con 2h26:31, se colgó la medalla de bronce.
La británica Laura Muir consiguió su primer título europeo senior al aire libre al ganar la final de 1.500 con un ataque a 900 metros de meta que le dio la victoria en 4:02.32, mientras que Marta Pérez acabó novena y Esther Guerrero undécima. Otra británica, Laura Weightman, perdió la plata en el sprint, adelantada por la polaca Sofía Ennaoui.
Irene Sánchez-Escribano, en su primera final europea de 3.000 obstáculos, se clasificó octava con la mejor marca de su vida (9:31.84). La alemana Gesa-Felicitas Krause regaló al público local un oro con 9:19.80, seguida de la suiza Fabienne Schlumpf (9:22.29) y de la noruega Karoline Grovdal (9:24.46).
Diez años después de ser campeón olímpico en Pekín, el portugués Nelson Évora –pareja de Ana Peleteiro– consiguió su primer título europeo de triple salto con una marca de 17.10. Pablo Torrijos (17.04) y Marcos Ruiz (16.44) terminaron quinto y décimo, respectivamente. El turco Alexis Copello (16.93) se colgó la plata y el griego Dimitrios Tsiamis (16.78) completó el podio.
El relevo femenino español de 4x100 (María Isabel Pérez, Estela García, Paula Sevilla y Cristina Lara) acabó octavo, con 43.54, en la final, ganada por Gran Bretaña (41.88).
El relevo corto masculino (Patrick Chinedu Ike, Pol Retamal, Daniel Rodríguez y Ángel David Rodríguez) fue sexto en su serie, con 39.12, y no pudo correr por las medallas. l