Pello Bilbao, al esprint

El español Pello Bilbao (Astana) ganó al esprint y por delante de su compatriota Mikel Landa (Movistar) la vigésima etapa del Giro de Italia, entre Feltre y Croce d’Aune-Monte Avena, de 194 kilómetros, en la que el ecuatoriano Richard Carapaz (Movistar) mantuvo la ‘maglia’ rosa a falta de la contrarreloj final de hoy en Verona.

Carapaz llegará a la contrarreloj individual que pondrá fin al Giro con una ventaja de un minuto y 54 segundos sobre Vincenzo Nibali (Bahrein) y dos minutos y 53 segundos sobre Landa, que se hizo ayer con el podio en la general.
La última etapa en línea del Giro de 2019 vio el triunfo de un Bilbao que fue protagonista desde el comienzo y que, tras resistir a cinco subidas de alta intensidad, tuvo las fuerzas para batir a Landa y acabar en 5 horas, 46 minutos y 2 segundos.

Fue una etapa de alta exigencia, con los corredores que enfrentaron cinco subidas divididas por pocos kilómetros, con la Cima Campo (2ª categoría, de 18,5 kilómetros al 5,7% de pendiente), el Passo Manghen (1ª, 18,9 kilómetros al 7%), el Passo Rolle (2ª, 20 kms al 5) y la subida final al Monte Avena (2ª, 6,9 kms al 7.1).

Un grupo de doce corredores, con los españoles Bilbao y Nieve o el costarricense Andrey Amador (Movistar) apretaron con fuerza desde el comienzo y tomaron una ventaja de 3 minutos sobre el pelotón tras la primera subida a la Cima Campo.

Con Carapaz sólidamente en el grupo, el que más sufrió en las primeras escaladas fue Nibali, quien perdió metros en la Campo a causa de un problema mecánico y que sufrió mucho al llegar al Manghen, Cima Coppi de esta edición (2.628 metros), donde sus opciones parecían acabarse.

A 13.3 kilómetros del final, llegó el empuje de Supermán López, quien apretó con fuerza y sacudió a un grupo que sin embargo logró aguantar. Poco después, fue el momento de Landa, quien ganó unos 25 segundos virtuales sobre la ‘maglia’ rosa. El vasco atacaba con su habitual elegancia, pero fue de nuevo la bajada cuando Nibali dio lo mejor de sí. Con él, estaba Carapaz, siempre atento a la rueda del italiano. Así se formó un grupo con los tres ‘grandes’ a seis kilómetros del final.

Más atrás, un aficionado hizo caer a Miguel Ángel López y el colombiano, enfurecido, llegó a golpearle antes de volver a subirse a la bici. Sus opciones de pelear por la victoria se acabaron. Por delante, todo quedaba abierto. Carapaz, Landa y Nibali alcanzaron a Bilbao y Madouas y el ecuatoriano llegó en primera posición al último kilómetro. El esprint final se lanzó a 400 metros del final y Bilbao tuvo la fuerza en las piernas para fulminar a Landa y sellar un gran triunfo en una etapa espectacular, en la que Carapaz se garantizó llegar vestido de rosa a Verona.