Nadal ya tiene el repóker en la exhibición de los Emiratos

Abu Dhabi (United Arab Emirates), 21/12/2019.- Rafael Nadal of Spain raises his trophy after winning against Stefanos Tsitsipas of Greece during the final match at the Mubadala World Tennis Championship 2019 in Abu Dhabi, United Arab Emirates, 21 December

Rafa Nadal se impuso en la dura batalla final del torneo de exhibición de Abu Dhabi al griego Stefanos Tsitsipas para conquistar por quinta vez en su carrera la competición de los Emiratos Árabes.

Fue un duelo impropio del momento. Es Abu Dhabi un evento de pretemporada. De preparación para el arranque del nuevo curso. Casi un mes atrás, Nadal lideraba a España para conquistar la nueva Copa Davis en Madrid. El Nº1 mundial mostró un alto nivel de juego para superar en más de tres horas al heleno, uno de los jugadores más representativos de la generación que llega con fuerza para poner en cuestión el dominio del propio Nadal, el serbio Novak Djokovic y el suizo Roger Federer, los tres ya en la treintena.

Nadal se impuso por 6-7(3), 7-5 y 7-6(3) en un choque apretado, sin regalos por parte de ninguno de los finalistas y con opciones para ambos. El séptimo triunfo en ocho enfrentamientos del español sobre el griego vino acompañado de una remontada.

Tsitsipas, campeón de las ATP, Finals resistió en cada manga. Nadal dominó el primer set, rompió en el noveno juego y sacó para cerrar el parcial y tomó ventaja. Pero el griego logró el break y llevó el desenlace al desempate, en el que fue mejor.

Reaccionó el balear. La igualdad se mantuvo hasta el tramo final. Nadal se apuntó el segundo set al resto por 7-5 y llevó la resolución del choque al parcial definitivo. Tuvo también ocasión el zurdo de Manacor cuando se situó con 4-2 pero volvió a emerger Tsitsipas que ‘robó el servicio al español. El final tuvo otro desempate, donde fue mejor Nadal, que logró el triunfo y el torneo en la final más larga de Abu Dhabi.

“Significa mucho para mí este quinto título y acabar el año así es fantástico. Qué puedo decir del partido... Tres horas. es un reto enfrentarse a Stefanos, un gran jugador, al que deseo lo mejor para la temporada. Cada año que pasa uno tiene un año más y no se sabe lo que puede pasar. Pero espero volver”, dijo Nadal.

Previamente, Djokovic logró el tercer puesto del torneo al ganar al ruso Karen Khachanov por 7-5 y 6-3.