Nadal remata la sexta

GRAF6527. MADRID, 24/11/2019.- Los jugadores del equipo español tras recibir el trofeo que les acredita vencedores de la final de Copa Davis, tras derrotar a la selección de Canadá en los encuentros disputados hoy en las instalaciones

España ganó la Copa Davis por sexta vez, gracias a las victorias de Rafa Nadal y de Roberto Bautista sobre los canadienses Denis Shapovalov y Felix Auger-Aliassime, en una final en la Caja Mágica que será recordada por el empuje del zurdo de Manacor, capaz de ganar esta semana todos los partidos en los que participó, ocho en total.

El Nº1 mundial remató el triunfo español al vencer a Shapovalov por 6-3 y 7-6(7), salvando una bola de set en el desempate, en una hora y 54 minutos, sumando el segundo y definitivo punto, después de que Bautista se santiguase y dirigiese la mirada al cielo recordando a su padre fallecido el jueves, tras derrotar a Auger-Aliassime por 7-6(3) y 6-3 en una hora y 50 minutos.

El primer experimento del nuevo formato de la Copa Davis, después de 119 años de historia, tiene nombre propio: Rafa Nadal. El Nº1 del mundo, de 33 años, ha acabado el año en ese puesto por quinta vez, tras ganar dos títulos del Grand Slam, su duodécimo Roland Garros y su cuarto US Open, y ha tenido la fuerza suficiente para llevar al equipo de Sergio Bruguera hacia la victoria.

Ocho victorias

Rafa salvó tres duelos (Rusia, Argentina y Gran Bretaña) con su concurso en el dobles, para alcanzar la décima final de España. Firmó ocho victorias. Cinco en individuales, sin perder un set, y tres de dobles, dos con Marcel Granollers y una con Feliciano López.

Ya en la lucha por el título, ante una joven Canadá que ayer presentó a Shapovalov, de 20 años, y Auger-Aliassime, de 18, campeones junior en la edición de 2015 en estas mismas instalaciones, los españoles no cedieron.

Y Nadal amplió su racha de victorias consecutivas en la Davis, que llega ya a las 29, con una sola derrota, la de su debut contra el checo Jiri Novak en 2004. Rafa mandó contra Shapovalov, 15 del mundo, su verdugo en el Masters 1000 de Canadá (3-6, 6-4 y 7-6) en 2018, y al que doblegó este año en el de Roma por 6-4 y 6-1.

El partido que no pudieron disputar en las semifinales del reciente Masters 1000 de París, por una distensión en el abdominal del balear lo lidiaron en Madrid donde el de Manacor tiró de oficio para sentenciar, sin ceder su saque y solo concediendo un solo punto de rotura. A pesar de llevar dos noches seguidas acostándose a las cuatro y media de la madrugada, Nadal desplegó un brillante juego en el primer set, mandando con su golpe de derecha y cometiendo solo cinco errores no forzados.

Shapovalov solo tuvo una oportunidad para cambiar el signo del partido. Fue en el sexto juego cuando estuvo a punto de romper el saque de su rival por primera vez. Nadal lo impidió tras ocho minutos de tensión (3-3) arengando luego al público a continuación.

En el desempate, Rafa necesitó tres bolas de partido, salvando un punto de set de Shapovalov, que acabó con un fallo en la red su intento de prolongar el encuentro.

Antes, la solidez de Bautista se impuso a la juventud y pujanza de Auger-Aliassime. En el primer duelo entre ambos, prevaleció la consistencia. Y el castellonense, de 31 años, salió airoso frente a la potencia del de Montreal.

En el primer set hubo igualdad hasta el desempate, donde la seguridad desde el fondo del español sirvió para tomar delantera, desde el 3-3 y no perderla hasta el 7-3.

Mejoría decisiva

El juego de Bautista, campeón de la Davis junior en 2004, mejoró en el segundo parcial. Aprovechó el primer punto de rotura en el segundo juego (2-0) y tuvo una oportunidad para marcar el 4-0, pero la desperdició. Fue Felix el que acertó para robar el saque (3-2). Pero la alegría no le duró mucho. Roberto le arrebató el servicio a continuación, y en blanco (4-2), para apuntillar con el suyo dos juegos después.

La victoria conlleva pun premio de 3.160.000 euros que se repartirán los cinco jugadores del equipo y la Real Federación Española de Tenis (RFET). De la suma total reservada para el equipo campeón, 2.100.000 euros irán a manos de los jugadores y 1.060.000 a la RFET.