Monólogo de España para doblegar a Holanda

La jugadora de la selección holandesa, Broring (i), bota el balón ante la defensa de la jugadora de la selección española, Silvia Dominguez (EFE)

España continúa su exitosa andadura por la fase de clasificación del Eurobasket 2019 tras su contundente victoria (92-26) sobre una floja Holanda que cayó doblegada sin ofrecer resistencia ante el monólogo de un rival que comenzó impermeable en defensa e inspirado desde el perímetro.

De nuevo se agarró el combinado nacional a la solvencia de Laura Nicholls, Marta Xargay y Astou Ndour y el equipo español sigue dando pasos "gigantescos" hacia el campeonato de Europa que se disputará conjuntamente en Serbia y Letonia en junio de 2019.

El equipo de Lucas Mondelo no tuvo que esperar mucho para comenzar a abrir hueco, ya que a los dos minutos el marcador ya registraba un elocuente 7-0 que obligó al primer tiempo muerto de Holanda. De poco sirvió, ya que se pasó por el minuto cinco con un 19-3 aún más contundente.

El seleccionador había afirmado en la previa que el partido de esta noche iba a ser ante un rival muy físico pero no fue para tanto. El acierto desde el perímetro de las españolas, sobre todo de Marta Xargay, desarboló desde el principio al equipo naranja que deambulaba por la cancha sin apenas opciones.

No había color. El dominio bajo los tableros, el balance ofensivo, el acierto en los tiros y una defensa impecable dejó a las holandesas "clavadas" en cinco puntos y a España disparándose hasta los 29 al finalizar el primer cuarto.

Holanda salió atemorizada ante una rival que acumula cinco medallas consecutivas en las últimas competiciones (dos oros europeos, plata olímpica, plata mundial y bronce europeo). La mejor generación del baloncesto femenino español acabó por desmantelar cualquier opción de las neerlandesas, que intentaron reaccionar en la segunda entrega con un defensa en zona, aunque con muy poca convicción.

Así las cosas, se llegó al descanso con un humillante 45-16 a favor de España y en la reanudación, más de lo mismo, aunque la defensa individual de Holanda sujetó algo mejor a las españolas que, además, levantaron el pie del acelerador ante un rival que no conseguiría anotar hasta el último minuto de un tercer cuarto que acabó con un arrollador parcial de 21-2 para las anfitrionas.

Así fue muriendo el partido, sin más guión que el que España quería escribir, ya con un quinteto en el que las suplentes tuvieron minutos para evidenciar que Lucas Mondelo tiene "fondo de armario" para seguir con la secuencia de éxitos.

Anna Cruz, Leonor Rodríguez y Araujo estiraron aún más el marcador tomando el relevo anotador de Ndour y Xargay en el tramo final de un partido sin historia y exageradamente desigual.