Luis León alcanza la gloria en Baeza

GRAF4686. BAEZA (JAÉN), 23/08/2020.-El ciclista murciano Luis León Sánchez, del grupo deportivo Astana, en el podia tras proclamarse este domingo en Baeza (Jaén) campeón de España en ruta en la categoría de

Luis León Sánchez se proclamó en Baeza (Jaén) campeón de España en ruta profesional, prueba de 185 kilómetros de recorrido y en la que por vez primera sube a lo más alto del podio de esta modalidad.

‘Luisle’, cuatro veces campeón nacional de contrarreloj, sucede así en el palmarés a su paisano murciano Alejandro Valverde, ausente por estar preparando el Tour de Francia.

El ciclista del Astana esperó el momento oportuno para atacar y lo hizo en la recta final de una carrera que se rompió de forma definitiva en la subida al puerto de Mazuecos.

El Cofidis tomó el mando primero con Fernando Barceló y después con Jesús Herrada, muy fuerte, pero que se quedó sin premio al salirse la cadena en la última curva y no poder ni hacer podio en la prueba. Ese premio fue para Gorka Izagirre, compañero de ‘Luisle’, que fue plata, mientras que Vicente García completó el podio.

Albert Torres (Movistar) dejó atrás a ocho compañeros de fuga y afrontó la aventura en solitario, aunque el Caja Rural y el Kern Pharma la frustraron a 52 kms de meta.

La carrera empezó de nuevo en las dos últimas vueltas al circuito y los hombres fuertes empezaron a dejarse ver en la cabeza. Varios intentos de escapada amenizaron la espera del Mazuecos, a 16 kms de Beza, con siete de longitud y un desnivel medio del 5,6%.

Ataques y más ataques que no fructificaron. A 3.000 metros de meta Barceló se quedó solo en cabeza. Herrada tomó el relevó en los últimos 2.000, pero Luis León e Izagirre reaccionaron. El murciano dio alcance a Herrada, que tuvo la mala fortuna de sufrir una avería mecánica que le impidió pelear por el título, y cerró una gran semana, iniciada con la medalla de plata en la prueba contra el crono. l