Los Lakers asaltan el Oracle ‘sin’ LeBron James

deporte campeón-2018-12-27-026-ebb47655

La jornada del día de Navidad deparó un sorprendente derrota de los Warriors y dos sesancionales duelos entre ‘gallitos’ de ambas conferencias, uno resuelto tras una prórroga y el otro en los compases finales.

LeBron James, que se había anunciado como dudoso para el anterior compromiso de los Lakers, jugó en la pista de los vigentes campeones... pero tuvo que abandonar el parquet, por una lesión en una ingle, en el tercer cuarto, cuando llevaba 17 puntos, 13 rebotes y 5 asistencias en 21 minutos.

Sin embargo, lejos de acusar el golpe, el conjunto angelino no solo aguantó la renta que había construido en la primera mitad (50-65), sino que gracias a un sensacional último cuarto (19-36) acabó ganando con contundencia (101-127).

Además de LeBron, otros seis jugadores visitantes alcanzaron los dobles dígitos, con Kyle Kuzma (19 tantos) e Ivica Zubac (18 y 11 capturas) al frente. En los Warriors, mal partido general; solo Andre Iguodala (23 tantos) se salvó de la quema.

Los Thunder mandaron en Houston hasta el descanso (52-60), pero acabaron sucumbiendo (113-109) ante el fuego de James Harden (41 puntos, 6 rechaces y 7 pases de canasta) y la contundencia interior de Clint Capela (16 unidades y 23 capturas), en un partido que Alex Abrines se perdió por enfermedad.

Cinco minutos extra
Más apretado estuvo aún el duelo entre aspirantes del Este, en el que los Celtics necesitaron de cinco minutos extra para doblegar a los Sixers (121-114). JJ Redick (17 tantos) erró un triple a falta de seis décimas para romper el 108-108 que Kyrie Irving (40 y 10 rebotes) había establecido 20 segundos antes.

El arranque de la prórroga, con parcial de 0-5, resultó un espejismo, ya que los ‘orgullosos verdes’ replicaron con un 12-1 que dejó la contienda vista para sentencia a medio minuto del bocinazo final. Marcus Morris y Jayson Tatum, con 23 puntos por cabeza, fueron los escuderos de Irving, mientras que el bando perdedor volvieron a sobresalir Joel Embiid (34 y 16 capturas) y Ben Simmons (11, 14 y 8 pases letales).

Ricky Rubio aportó 14 puntos, 3 rebotes, 6 asistencias, 2 robos y 1 tapón al claro triunfo (117-96) de los Jazz contra los Blazers, en choque de equipos de la División Noroeste. El base de El Masnou fue uno de los siete jugadores locales que alcanzaron los dobles dígitos, por cinco visitantes.

Por último, Giannis Antetokounmpo (30 tantos, 14 rechaces, 3 pases de canasta, 4 robos y 2 tapones) sentó cátedra en el Madison Square Garden, donde condujo a los Bucks a la victoria (95-109) frente a unos Knicks que no levantan cabeza: cinco derrotas seguidas y a un paso del ‘farolillo rojo’ del Este.