Gran lección defensiva, semifinales y Preolímpico

ADC21. Belgrade (Serbia), 04/07/2019.- Astou Ndour (L) of Spain in action against Evgeniia Beliakova (R) of Russia during the FIBA Women's Eurobasket 2019 quarter finals match between Spain and Russia in Belgrade, Serbia, 04 July 2019. (Baloncesto, Rusia,

La selección española, vigente campeona de Europa, no falló y peleará por cuarta ocasión consecutiva por las medallas, tras vencer a Rusia en cuartos de final del Eurobasket de Serbia y Letonia.

Un triunfo que trajo como premio añadido la clasificación para el Preolímpico, último paso previo a Tokio 2020, donde España tratará de volver a subir al podio, tal como hizo en Río en 2016, donde se colgó la medalla de plata.

Objetivo que no se antoja un imposible si el conjunto de Lucas Mondelo logra mostrar en la capital japonesa la solidez e intensidad defensiva que exhibió ayer ante Rusia.

Y es que España dio toda una lección, tal como reflejaron no sólo los 54 puntos en los que dejó al rival, sino las solo tres canastas –dos de ellas desde la línea de tiros libres– que concedió a toda una estrella como María Vadeeva.

Cuando Vadeeva no se estrelló ante Astou Ndour fue un inconmensurable Laura Nicholls la encargada de maniatar a la estrella rusa. Todo un lastre para el conjunto eslavo, que se fue poco a poco desmoronando.

Una victoria que España dejó encarrilada al llegar al descanso con los 19 puntos (44-25) de ventaja que alcanzó a falta de 30 de segundos para el parón. Renta que culminó el demoledor parcial de 13-0 que las de Mondelo firmaron en los tres minutos finales.

La gigantesca Natalia Vieru logró frenar momentáneamente el vendaval español (61-45) con varias canasta en el tramo final del tercer acto. Pero España no estaba dispuesta a que nada, ni nadie cuestionase su dominio sobre la pista y mucho menos Ndour, máxima anotadora de partido que con un sensacional triple volvió a llevar la ventaja hasta el borde de la veintena (66-47).

Una renta que ya no dejaría de crecer hasta el final, pese a que Mondelo, pensando en el duelo de semifinales de mañana contra Serbia –campeona en 2015–, dio descanso a piezas básicas, lo que no afectó al marcador como refleja el contundente 78-54 final.