Una gran defensa salva los cuartos de final para España

Una gran defensa salva los  cuartos de final para España
El esfuerzo de la capitana de España, Laia Palau, ante Yacine Diop, ilustra a la perfección la principal clave de la victoria de la selección anfitriona | cristóbal garcía

La selección española avanzó a cuartos de final al ganar a la de Senegal en un partido aciago en ataque y que ganó con una gran defensa en la segunda mitad.
España sufrió mucho, demasiado, en los primeros 20 minutos pese a que salió con determinación, sin prisas y con la defensa como objetivo prioritario para crecer en ataque.
Un 10-5 en los primeros cinco minutos pareció dar la razón a las jugadoras de Lucas Mondelo, que en cada jugada ajustaban más la defensa. Senegal se encontró sin armas hasta que Diouf abrió la cuenta de triples para su equipo, que tuvo un acierto rozando la perfección, 4 de 5 al término del primer periodo, que le sirvió para cerrar el marcador con ventaja (17-18).

Falta de ideas
En el segundo cuarto se cerró el grifo de los triples (1 de 4 para Senegal y 0 de 4 para España), pero la anfitriona tuvo que superar un parcial inicial de 0-5 y con el 18-25 pasar el desierto de la falta de ideas.
Las rotaciones dieron frescura defensiva y España aumentó la velocidad de su juego pero tardó demasiado en igualar el marcador, que se mantuvo así al descanso (34-34).
En los primeros 4:30 del tercer acto la selección española consiguió un parcial de 8-0 que sirvió para tranquilizar un poco los ánimos de las gradas. Sin tiro, sin contraataques y sin suerte, la defensa siguió siendo el clavo ardiendo al que se agarraron las de Mondelo, que buscaba un equilibrio puntos-defensa en las rotaciones que no encontró.
El 46-40 de final del tercer cuarto, 12-6 de parcial en 10 minutos, es el mejor referente de lo espeso que fue este período.
Un triple de Cruz fue como el maná, más que por la diferencia en sí (53-43) por la posibilidad de abandonar esa carestía anotadora. Pasito a pasito, con mucho trabajo y sufrimiento, España comenzó a forjar diferencias en el marcador y a ver la luz al final del túnel, no del juego del equipo, pero sí de la clasificación para cuartos de final.
Senegal, sin triples, se quedó en casi nada y ni siquiera Traore, que fue reservada para jugar los minutos finales, pudo hacer nada contra la defensa española. A los últimos cuatro minutos España llegó con 14 puntos de ventaja (59-45) y cerró el duelo con tranquilidad.
En cuartos de final se verá las caras, mañana, con Canadá, un equipo con mucho baloncesto y muy físico que le pondrá las cosas más que complicadas. l