El gallego Ben será el único español en la final de 800

GRAF114. DOHA, 28/09/2019.- El español Jesús Ángel García Bragado durante la prueba de 50 km marcha celebrada esta noche por las calles de Doha, Catar, donde se celebra el Mundial de Atletismo IAAF 2019. EFE/Lavandeira jr.

El lucense Adrián Ben se convirtió, con 21 años, en el segundo español que se clasifica para la final de 800 de unos campeonatos del mundo, mientras que el salmantino Álvaro de Arriba, campeón de Europa en pista cubierta, se quedó a 14 centésimas de conseguirlo.

El cántabro Tomás de Teresa, que fue octavo en la final de Tokio’91, era el único español que se había metido en la carrera por las medallas en esta distancia.

Con un sistema de clasificación aún más duro que en primera ronda (a la final sólo pasaban los 2 primeros de cada serie y 2 por tiempos), Ben, debutante con solo 21 años, se había convertido ya, al tomar la salida, en el semifinalista español más joven de la historia.

Salió por la calle 2 en la primera con muy remotas posibilidades de sobrevivir a la criba. Como De Arriba, partía con la peor marca de todos (1:45.78)

El atleta de Viveiro estaba último al terminar el primer giro, que la cabeza pasó en 48.70, pero avanzó poco a poco hasta obtener un increíble cuarto puesto con la mejor marca de su vida, 1:44.97, y también la mejor de un español en un Mundial.

Ningún atleta español había bajado de 1:45 en los campeonatos, pero no le dio ninguna importancia: “Alguien tenía que ser el primero”, dijo.

Yusuke Suzuki dio a Japón, la primera medalla de oro mundial en marcha al ganar los 50 kilómetros en una demostración de fuerza desde el primer kilómetro, mientras el portugués ganó la plata con 43 años y el español Jesús Ángel García Bragado, que fue campeón hace 26 años, terminó en una más que meritoria octava plaza cuando está a punto de cumplir 50.

En mujeres, Rui Liang y Maocuo Li dieron a China un doblete con marcas respectivas de 4h23:26 y 4h26:40, en tanto que la española Julia Takacs se clasificó octava con 4h38:20. l