Carro vio desde muy atrás la explosión del keniano Kipruto

Doha (Qatar), 04/10/2019.- Conseslus Kipruto (L) of Kenya crosses the finish line to win the men's 3,000m Steeplechase final at the IAAF World Athletics Championships 2019 at the Khalifa Stadium in Doha, Qatar, 04 October 2019. Kipruto won ahead of second

Fernando Carro, subcampeón de Europa en Berlín 2018, vio desde muy atrás la explosión final del keniano Consenlus Kipruto en la final de 3.000 obstáculos, que ganó gracias a un increíble sprint en el que acabó superando en el último metro, y por tan solo una centésima, al etíope Lamecha Girma.

Kipruto paró el crono en 8:01.35 –mejor marca mundial del año– y el marroquí Soufiane el Bakkali (8:03.76) completó el podio, mientras que Carro (8:12.31, su segunda mejor marca personal) finalizó undécimo de quince corredores.

España no estará representada en la final de 1.500 metros, después de caer en semifinales Kevin López (3:37.56) y Jesús Gómez (3:40.29), en ambos casos lejos de los puestos que daban acceso a la carrera por las medallas.

El alemán Niklas Kaul se convirtió, con 21 años y una suma de 8.691 puntos, en el campeón mundial más joven de decatlón, aprovechando la retirada por lesión del plusmarquista universal, el francés Kevin Mayer. El estonio Maicel Uibo (8.604) se llevó colgó la plata y el canadiense Damian Warner (8.529), el bronce.

En heptatlón, la británica Katarina Johnson-Thompson apabulló, con una suma de 6.981 puntos, a la vigente campeona olímpica, la belga Nafissatou Thiam, segunda con 6.677, que compitió mermada con molestias en un codo. La medalla de bronce se la quedó la austríaca Verena Preiner, con 6.560 puntos.

Tres meses después
La estadounidense Dalilah Muhammad rebajó en cuatro centésimas su propio récord mundial de 400 vallas para proclamarse campeona con 52.16, por delante de su gran rival del año, su compatriota Sydney McLaughlin (52.23).

Tres meses después de superar, con 52.20, los 52.34 que la rusa Yuliya Pechonkina había firmado 16 años antes, Muhammad volvió a batir a su joven adversaria, que hubo de consolarse con la plata y la segunda mejor marca de todos los tiempos. Completó el podio la jamaicana Rushell Clayton (53.74).

El qatarí Mutaz Essah Barshim provocó el delirio de sus paisanos al revalidar su título de altura con un salto de 2.37 metros, el mejor del mundo esta temporada. Dos rusos que competían como independientes, Mikhail Akimenko e Ilya Ivanyuk, le acompañaron en el podio, ambos con 2.35.

El bahameño Steven Gardiner, con récord nacional incluido (43.48), ganó la final de 400 metros, por delante del colombiano Anthony José Zambrano (44.15) y del estadounidense Fred Kerley (44.17). La cubana Yaimé Pérez se colgó el oro de disco, gracias a un mejor tiro de 69.17 metros. Segunda fue su compatriota Denia Caballero (68.44) y tercera la croata Sandra Perkovic (66.72).