Ackermann gana al sprint en la meta de Fucecchio

Ackermann gana al sprint en la meta   de Fucecchio
El ciclista alemán del Bora superó en el sprint al italiano Elia Viviani y al australiano Caleb Ewan | ALESSANDRO DI MEO

El alemán Pascal Ackermann (Bora) ganó la segunda etapa del Giro de Italia, entre Bolonia a Fucecchio, de 205 kilómetros, en la que el esloveno Primoz Roglic (Jumbo) mantuvo la maglia rosa.

Ackermann se impuso al sprint con un tiempo de 4 horas, 44 minutos y 43 segundos, en una etapa ondulada y marcada por la lluvia en la parte inicial, por delante del italiano Elia Viviani (Deceuninck) y del australiano Caleb Ewan (Lotto).

Roglic estuvo en el grupo y defendió su primera posición en la clasificación general, con 19 segundos de ventaja sobre el británico Simon Yates (Mitchelton) y 23 sobre el italiano Vincenzo Nibali (Bahrein).

No faltó la habitual escapada, con ocho corredores que se hicieron con una ventaja máxima de cuatro minutos sobre el pelotón y que la defendieron hasta los últimos 50 kilómetros, cuando los favoritos aumentaron el ritmo.

Nibali se colocó al frente del grupo junto a sus compañeros del Bahrain para controlar y conseguir una posición ventajosa de cara al final de la etapa. Poco a poco, la fuga perdió integrantes y solo se quedó con cuatro, los italianos Giulio Ciccone (Trek), Marco Frapporti (Androni), el polaco Lukas Owsian (CCC) y Francois Birard (AG2R). Aguantaron hasta los últimos 20 kilómetros, pero el pelotón iba acercándose.

La aventura murió a 8.000 metros de meta. El Bora tomó el mando del grupo. El sprint se lanzó a 300 metros del final y Ackermann atacó primero, perseguido por Gaviria y Viviani. El alemán empujó fuerte y el italiano, que se pegó a la rueda del colombiano, no tuvo opción de alcanzarle. El colombiano no tuvo energías y fue superado a pocos metros de la raya por Viviani y Ewan.

Hoy se disputa la tercera etapa, entre Vinci y Orbetello, con un recorrido de 220 kilómetros y una ‘tachuela’ de Cuarta categoría a 28 kilómetros de la llegada.