Yelco Alfaya: “Sorprendimos al Compostela tácticamente”

16 septiembre 2019 Fútbol Tercera División Temporada 2019-2020 Bergantiños - Compostela 1-0

El primer gol de Yelco Alfaya con el Bergantiños no podría ser más importante. El futbolista de Cangas, fichado este verano por el club carballés, marcó el gol de la victoria contra el Compostela.

¿Ha sido justo el 1-0?

Bajo mi punto de vista, el empate no hacía justicia a lo visto en el campo. Ccreo que fuimos superiores y la victoria final es merecida.

¿En qué ha estado mejor el Bergantiños que el Compostela?

Creo que con nuestra presión alta sobre su salida de balón conseguimos que el Compos no estuviese cómodo en ningún momento. En defensa estuvimos impecables y, tras varias ocasiones, conseguimos el gol de la victoria.

¿Le ha salido el partido al Bergan como había planteado?

Nosotros sabíamos que el Compos iba a tratar de salir con el balón jugado ya que tiene un estilo muy marcado, así que planteamos una presión alta para dificultárselo. Creo que lo conseguimos porque tuvieron que golpear mucho y estuvimos más finos que ellos en los segundos balones.

¿Hubo alguna fase del partido en la que el Compos os lo haya hecho pasar mal?

Es cierto que en los minutos finales se pasó mal, quizá más por la sensación que por acercamientos del Compos, ya que, salvo un par de jugadas, creo que no peligró la victoria.

¿Qué equipo ganó la batalla táctica?

En este caso creo que tácticamente los sorprendimos. El hecho de que variasen el sistema en la segunda parte demuestra que trabajamos bien.

Álex, Duque y yo tenemos que aprender lo máximo de Cano y Rivera

¿Le ha sorprendido el planteamiento del Compos en As Eiroas?

Durante la semana habíamos hablado de la posibilidad de que salieran con tres centrales y carrileros, por lo que estábamos preparados.

¿Qué fue lo que más le gustó del rival?

Creo que es un equipo con un potencial increíble y este año, además, creo que se pueden adaptar a distintos estilos de juego con la llegada de nuevos futbolistas. Sin embargo, no estuvieron cómodos en As Eiroas.

¿Será uno de los candidatos al título?

Sin lugar a dudas. Futbolísticamente tiene una gran plantilla y arriba mucha pegada. Además se reforzaron bien, especialmente me gustan mucho los fichajes de Antas y Pato, que para mí son diferenciales.

El del domingo, ¿fue el mejor partido del Bergantiños en lo que va de temporada?

Creo que la segunda parte en Ourense fue muy buena pese al resultado pero, por la dificultad del rival, quizá fue nuestro partido más completo y llegó en un momento muy importante.

¿Qué le pasó al equipo en las dos primeras jornadas?

Creo que la situación a nivel de puntos no era acorde a las sensaciones. En Ourense jugamos una segunda parte muy buena en la que nos faltó el gol. Un poco lo mismo que contra el Arenteiro en casa. En Cangas no estuvimos finos pero conseguimos llevarnos la victoria y la del domingo debe servirnos para seguir trabajando en esta línea y conseguir la tercera consecutiva el domingo.

¿La victoria contra el Alondras ha marcado un punto de inflexión?

Nosotros sabíamos que la victoria tenía que llegar. Las sensaciones eran buenas y que llegase el gol era cuestión de detalles. Por suerte llegó en Cangas en los minutos finales con el gol de Álex, lo que nos ayudó a encarar el partido del Compos, de alguna manera, más liberados.

¿Cómo definiría a su equipo esta temporada?

Tenemos una plantilla muy potente y muy compensada. Hay competencia en todas las líneas y creo que eso es bueno para el equipo. Por estilo de jugadores, esta temporada tenemos muchas variantes, lo que nos convierte en un equipo impredecible.

El domingo se quedaron Cano y Diéguez fuera del once inicial. ¿Se nota que hay mucha competencia para jugar en las bandas?

Que un jugador como Cano se quede fuera demuestra el nivel de esta plantilla. Los jóvenes como Álex, Duque y yo tenemos que intentar aprender lo máximo de futbolistas como Cano o Rivera, que para mí son increíbles tanto dentro como fuera del campo.

Primer gol con el Bergantiños. ¿A quién se lo dedicó?

A mis padres, que vinieron a verme desde Cangas y para ellos ha sido una alegría inmensa, al igual que para mí poder dedicárselo.

Ha sido uno de los pocos jugadores del equipo que ha jugado titular los cuatro partidos.

Creo que mi mejor partido vino de la mano con el partido más completo a nivel colectivo del equipo. Estoy muy contento y con muchas ganas de seguir trabajando y aprendiendo de mis compañeros.

¿Cómo se ha adaptado a jugar en un campo como As Eiroas?

No me ha costado especialmente. Tanto en Bouzas como en Cangas jugábamos en sintético y no es problema para mí.

¿En qué posición ofrece mejor rendimiento Yelco Alfaya?

Creo que puedo adaptarme a cualquier posición del ataque pero, donde me siento más cómodo, es partiendo desde la izquierda.

¿Qué le pide Miguel en el campo?

Miguel nos insiste más en el tema de la presión y la defensa, que normalmente es lo que nos cuesta más. En ataque nos da esa libertad y esa confianza que los jugadores de arriba necesitamos para atrevernos y hacer daño al rival.

Por el momento, ¿qué diferencias encuentra entre la Tercera de este año y la de la temporada pasada?

Creo que esta liga es bastante más igualada que la anterior, tanto por arriba como por abajo. Ningún equipo puede relajarse y eso lo convierte en una liga preciosa.

¿Qué equipos lucharán por ganar la liga?

El Compostela, el Fabril y, por supuesto, nosotros.

¿Qué objetivos se marca a nivel personal esta temporada?

Quiero seguir creciendo ya que creo que estoy en el sitio idóneo para hacerlo y tratar de ayudar al equipo a conseguir el objetivo.

¿Cuál debe ser el del Bergantiños?

Nuestro objetivo no debe pasar de conseguir los tres puntos el próximo domingo. Podemos competir de tú a tú contra cualquiera y, si trabajamos bien, a final de temporada estaremos donde todos queremos, luchando por algo muy bonito.