Nuria debuta y España sufre para pasar a cuartos de final

Las jugadoras de España celebran un gol ante Estados Unidos durante el partido del Mundial sub-20, que se juega en la Bretaña francesa | EFE/RFEF

La deportivista Nuria Rábano debutó ayer en el Mundial sub-20 ante Estados Unidos en un partido en el que la selección española consiguió el billete para los cuartos de final con cierto sufrimiento. La Rojita se colocó con dos goles de ventaja en el marcador pero el combinado norteamericano igualó la contienda (2-2) en una emocionante recta final de partido en el estadio de Clos Gastel (Léhon, Francia).
Nuria saltó al terreno de juego en el minuto 59 en sustitución de Lucía Rodríguez y se colocó en la banda izquierda, su hábitat natural. Estados Unidos se había sacudido el dominio que el equipo español había ostentado en la primera mitad, por lo que el seleccionador español Pedro López dio entrada a Nuria para recuperar la profundidad pérdida.
La jugadora del Deportivo ABANCA se mostró algo imprecisa inmediatamente después del cambio aunque en su primera intervención ya dejó su carta de presentación: recorte y salida hacia su pierna dominante, la zurda.
A pesar de alternar pases completados con algunos fallos en la asociación, Nuria demostró su osadía. Dio salida a  su compañera de banda, la lateral Carmen Menayo, siempre abrió el campo en las transiciones de ataque y buscó el uno para uno contra su par.
No obstante, Estados Unidos siguió apretando y a España le costó encontrar la fluidez que le permitió ponerse 2-0 en el electrónico, algo que también sufrió Nuria.
Después de unos minutos sin demasiadas aparariciones, la jugadora gallega volvió a recuperar el protagonismo en un par de contragolpes en los que buscó asistir a sus compañeras. Sin embargo, la falta de precisión en el pase finiquitó la primera contra y un error en el control de Claudia Pina estragó el segundo ataque.
En la recta final del encuentro se acrecentó el empuje de las las jugadores estadounidenses y España no pudo aguantar la ventaja. Con 2-2 en el marcador, Nuria protagonizó dos contragolpes en los que demostró su verticalidad. La extremo del Deportivo buscó el gol de la victoria pero la defensa norteamericana desbarató sus intentos de regate en los últimos compases del duelo.

Inicio fulgurante
Antes de la entrada al campo de Nuria, España consiguió una clara ventaja (2-0) y supo controlar las acometidas del rival. Aunque a la Rojita le valía el empate para lograr el pase a los cuartos de final, las de Pedro López no salieron a especular sino a ganar. Y se vió pronto en el Clos Gastel Stadium de Léhon.
Fruto de ese dominio vino el primer gol, cómo no, de una certera Patricia Guijarro, quien aprovechó un mal despeje de Jealin Howell, para parar, controlar y rematar a la red, cuando tan sólo se llevaban siete minutos.
 España no se agazapó en defensa sino que siguió en busca de cerrar el partido antes de pasar por los vestuarios, y así lo hizo. Balón al área en el saque de una falta, que recogió Lucía García dentro del área pequeña y su remate no fue bien blocado por la guardameta americana, y acabó entrando en su portería.

Reacción
En el descanso, las estadounidenses se conjuraron en busca de dar la vuelta al partido. Sabedoras que estaban fuera del Mundial, Japón iba ganado 4-0 a Paraguay, salieron a por todas tras la reanudación.
No obstante, no consiguieron reducir diferencias hasta que Sophia Smith lanzó una falta directa que se coló en la porteria de Coll en el minuto 83.
Poco después, un golpeo lejano de Savannah Demelo tocó en una defensa y terminó dentro de la portería de Coll. Estados Unidos se puso a un gol de clasificarse y dejar fuera a España, a falta de tres minutos más el descuento.
Fueron en total siete minutos de un agobio inesperado porque con el devenir el encuentro nadie había apostado por una reacción como la de las norteamericanas pero la selección española aguantó el empate y ya es cuartofinalista del Mundial sub-20. l